Чем кормят вахтовиков на Севере? Зашел в столовую на одном из месторождений в Арктике и удивился от цен и блюд

Путешествие по Крайнему Северу - это не только бесконечная белая пустыня, борьба с погодой и снегом, но также и многочисленные встречи и беседы с людьми, но еще и знакомство с бытом и жизнью людей, кто волею судьбы вынужден работать здесь месяцами.

В этот раз наши приключения по Арктике пролегали через некоторые месторождения нефтедобывающих компаний, через которые нам позволили не только проехать, а еще и воспользоваться их инфраструктурой.

Пробираясь по заметенному следу после сильнейшей пурги с Ямала на Таймыр, перед нами внезапно возник целый город в безжизненной тундре. Оказалось, что мы попали на месторождение "Соленой", на котором добывают газ дочерние структуры "народного достояния" для Норильского промышленного района.

Мы не удержались и спросили разрешения воспользоваться местной столовой, в которой питаются вахтовики, которые живут и работают здесь многомесячными вахтами и в основном из Норильска.

Оказавшись внутри уютной, по - меркам Арктики, столовой мы были буквально ошеломлены от разнообразия блюд и цен в этом заведении общественного питания.

Между прочим, повара здесь работают таким же вахтовым методом с "большой земли" несколько месяцев подряд.

Салаты по 25-35 рублей, первые блюда по 35-45 рублей, а вторые по 45-105 рублей за порцию, блины по 20 рублей, а чай по 7 рублей за стакан.

Судите сами, говяжий язык по 105 рублей за порцию или гуляш из говядины по 78 рублей - это же цены из давно забытого и ушедшего советского прошлого в Арктике.

Даже в знаменитой столовой Госдумы на Охотном ряду такие цены уже не встретить, а тут труднодоступная Арктика, куда продукты забрасывают вертолетами вместе с вахтовиками.

А когда оказалось, что можно оплатить этот шикарный и вкуснейший обед даже банковской картой через POS-терминал, то я понял, что все происходит наяву, а не во сне.

Еда оказалась не только неприлично дешевой, но и очень вкусной с большими порциями. Купив еще в дорогу блинов, булочек и курумника, мы с нескрываемым удивлением покинули этот вахтовый поселок.

Мне довольно много довелось путешествовать по Арктике от Ямала и до Чукотки, но на газпромовском месторождении меня смогли серьезно удивить как ценами, так и качеством и общим отношением к питанию своих работников в таких непростых и труднодоступных местах.

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Так и не поняла, что здесь могло быть и остается только строить догадки. Тем более, что в военной технике я не особо разбираюсь (понять и пр...
С наступлением холодов неподвижная рыба начинает терять активность, и рыболову приходится экспериментировать, чтобы привлечь водную живность...
Какую гостиницу вы представляете себе, когда слышите цену в 180 рублей за ночь? До того, как я побывал в Азии, мне бы в голову пришло разве...