Посмотрел как выживают жители отдаленных сёл в Арктике. Рыбаки месяцами живут на реке, чтобы прокормить семью, но они…

Продолжаю рассказывать как живут удивительные и по - своему счастливые люди на Крайнем Севере в нашей стране. Сегодня рассказ о жителях небольших поселков из Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Мы продолжаем двигаться на север в сторону Диксона уже третий день, покинув Дудинку, казалось бы, вечность назад.

За окном проплывают однообразные и неизменные пейзажи Арктики.

Широкий Енисей, ледокольный след и редко меняющийся рельеф арктической тундры. Поселки здесь редки, а население в них крайне немногочисленно - обычно 200-400 человек. Но люди здесь живут вот уже многие сотник лет, традиционно занимаясь рыболовством и охотой на оленя. Раньше еще была добыча пушнины, но в последние десятилетия зверофермы закрылись, а песцовый мех потерял свою былую популярность. Живут здесь не только ненцы, долгане, энцы ,нгасане, но и русские.

А люди приспособились к новым условиям и реалиям жизни и полностью переключились на рыболовство. Тем более, что Енисей и Карское море многие годы щедро делится с людьми своими рыбными богатствами - корюшка, нельма, муксун, осетр, нерка и многие другие менее ценные породы рыб.

Внезапно, в дымке низовой пурги, посредине белого "ничто" где-то в белом "нигде" замечаем на Енисее балок и заваленный снегом вездеход "газушку".

Даже не знаю, кто был друг - другу более интересен.

Рыбаки нам или мы рыбакам, ведь автомобили здесь не ездят, Ближайшие автомобили только в Дудинке, до которой около 300 км на юг, а здесь царство снегоходов, вездеходов и треколов.

Заходим внутрь - уютный временный домик.

В домики живут 4 рыбаков из ближайших поселков. Ну как ближайших, до Караула здесь около 90 км по Енисею на снегоходе, а до Воронцово около 70 км. У мужиков идет сезон ловли корюшки - единственная рыба, которая теперь разрешена к добычи на Енисее. Остальную запретили, даже тот же муксун.

Штраф за вылов муксуна гигантский и не посильный - 10 тысяч рублей за каждый хвост, а все рыбные артели и фактории патрулируют на треколах сотрудники Росгвардии. Поэтому осталась только корюшка и то по своим нормам вылова.

Сезон ловли длится с конца января и до апреля, потом мужики подцепят балок к вездеходу и увезут его до следующей зимы. Все, что успеют заработать за 3 месяца ловли - на это и будут кормить свои семьи остальные месяцы, ведь заниматься здесь больше нечем. Зверофермы и рыбные совхозы давно разорены, а другой работы на Енисее в Арктике нет.

Быт у мужиков очень непритязателен. Небольшая бытовка площадью 6-7 квадратных метров, печь - "капелька" на солярке для отопления, 4 кровати, спутниковая антенна, телевизор, стол, посуда.

Воду мужикам приходится добывать из льда. Енисей здесь с привкусом соленой воды потому, что Енисейский залив Карского моря здесь совсем рядом в сотне километров и приливами забрасывает морскую воду.

Традиционно попили чай, поговорили о жизни, трудностях быта, особенности жизни в таких местах. Мужики молодцы - трудиться в таких условиях многие бы не смогли. Жить несколько месяцев в бытовке рядом с ледокольным следом на Енисее и наблюдать из окна ледоколы - особое зрелище. Но они привыкли к такой жизни и другого не хотят. Работают на себя, как и любые промысловики, а летом отдыхают.

Такая у них простая и неприхотливая жизнь...

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Весенняя охота всегда зависит от большого количества мелочей. Но у каждого охотника есть свой багаж знаний, за счет которых охота будет боле...
Как же поймать огромное количество рыбы за маленькое количество времени? Наверное таким вопросы задается каждый человек который увлекается р...
В 2020 году ассортимент спиннингов заточенных под наноджиг (мормышинг) Crazy Fish Nano Zero пополнился удочкой с аббревиатурой SE. Сочетан...