Российский рубль упал, а что происходит в Беларуси? Делюсь опытом.
Вот уже больше трёх лет наша белорусско-российская семья живёт в Минске.
В начале марта прошлого года нам в голову пришла "светлая" мысль обменять 60 000 российских рублей на белорусские рубли и положить всё это дело на счёт в местном банке. Основания для такого поступка были – высокая процентная ставка для депозитов в местной валюте в размере 12%.
60 000 российских рублей в пересчёте на белорусские – это 2030 белорусских. Да-да, за 1 белорусский рубль год назад давали целых 30 российских. Такая вот крепкая валюта. Совсем не "зайчик", который мы когда-то знали.
В общем за год нам "накапало" процентов примерно на 240 рублей. Итого на счёте лежало 2270 руб. Если перевести на российские деньги, получится больше 71 000. За год заработали 11 000 российских рублей. Скажете: неплохо?
Но вот в марте подскочил российский рубль, а вскоре и белорусский. И вот какая картина получается, если посчитать, сколько мы имеем в долларах. Год назад 60 000 российских рублей – это было 950 долларов.
Сегодня 71 000 – это меньше 900 долларов. Минус 50 долларов.
Вот так "заработали" на вкладе...
Впрочем, нынешнюю ситуацию – всю эту кутерьму с долларом, коронавирусом и пр. – едва ли кто-то мог спрогнозировать. А вот процентные ставки в белорусских банках очень понравились. 12% - это очень хорошая планка. А несколько лет назад можно было найти и вдвое больше. Повезло тем, кто вложился и успел снять до скачка курсов.
Нестабильность на рынке валют вызывает естественный вопрос: как сегодня хранить деньги? Что посоветуете? Напишите в комментариях!
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь в раздел.