Чем старше становлюсь, тем проще отношусь к приготовлению пищи. Вчера принес с рынка кусочек семги и сразу засолил, чтобы сегодня съесть. Очень простой рецепт, проще уж некуда. Рассказываю...
Семга, понятное дело, шоковой заморозки, а затем оттаявшая в холодильнике. Откуда же в нашем Старом Крыму взяться свежей семге? Она в Черном и Азовском морях не водится.
Попросил продавца отмахнуть мне от тушки кусочек весом в 400 г. Семга у нас продается по 900 руб/кг, получилось почти на 400 руб.
Первым делом помыл холодной водой, промокнул бумажным полотенцем и отделил мякоть от костей.
Получилось два кусочка на коже, я ее не отделяю. Кости, которые могли остаться в брюшке, тоже оставляю как есть, лень с этим возиться, да и ни к чему. Пленки с брюшка не срезаю.
Отходов совсем немного, я их отдаю кошкам, пусть и у них сегодня будет маленький праздник чревоугодия.
Дальше все тоже просто. Перемешиваю в чашке две чайных ложки крупной соли с одной чайной ложкой сахарного песка.
Посыпаю этой смесью дно стеклянной формы для запекания.
Кладу туда кожей вниз кусочек семги. Посыпаю сахарно-солевой смесью и рукой втираю ее в рыбу с трех сторон.
Повторяю то же самое со вторым кусочком рыбы.
Жена приносит из сада веточку розмарина. Я разрываю розмарин на несколько частей и кладу сверху. Для аромата. И еще для картинки - с розмарином смотрится красивей.
Теперь я накрываю форму пищевой пленкой. И прокалываю ножом десяток дырок - чтобы рыба дышала.
Ставлю в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа вынимаю форму из холодильника и сливаю жидкость, которая тут накопилась.
Достаю один кусочек семги. Первым делом пробую, достаточно ли просолилась. Убираю розмарин, смываю остатки соли холодной водой, промакиваю бумажным полотенцем. А потом начинаю срезать острым ножом ломтики рыбы, отделяя ее от кожи.
С одного кусочка получилась небольшая тарелочка. Оставшуюся семгу снова накрываю пленкой и кладу в холодильник - это на завтра.
А сегодня у меня замечательный завтрак, состоящий из черного кофе и бородинского хлеба с нежнейшей малосольной семгой.