Малосольная семга в домашних условиях. Простой рецепт пенсионера

Чем старше становлюсь, тем проще отношусь к приготовлению пищи. Вчера принес с рынка кусочек семги и сразу засолил, чтобы сегодня съесть. Очень простой рецепт, проще уж некуда. Рассказываю...

Семга, понятное дело, шоковой заморозки, а затем оттаявшая в холодильнике. Откуда же в нашем Старом Крыму взяться свежей семге? Она в Черном и Азовском морях не водится.

Попросил продавца отмахнуть мне от тушки кусочек весом в 400 г. Семга у нас продается по 900 руб/кг, получилось почти на 400 руб.

Первым делом помыл холодной водой, промокнул бумажным полотенцем и отделил мякоть от костей.

Получилось два кусочка на коже, я ее не отделяю. Кости, которые могли остаться в брюшке, тоже оставляю как есть, лень с этим возиться, да и ни к чему. Пленки с брюшка не срезаю.

Отходов совсем немного, я их отдаю кошкам, пусть и у них сегодня будет маленький праздник чревоугодия.

Дальше все тоже просто. Перемешиваю в чашке две чайных ложки крупной соли с одной чайной ложкой сахарного песка.

Посыпаю этой смесью дно стеклянной формы для запекания.

Кладу туда кожей вниз кусочек семги. Посыпаю сахарно-солевой смесью и рукой втираю ее в рыбу с трех сторон.

Повторяю то же самое со вторым кусочком рыбы.

Жена приносит из сада веточку розмарина. Я разрываю розмарин на несколько частей и кладу сверху. Для аромата. И еще для картинки - с розмарином смотрится красивей.

Теперь я накрываю форму пищевой пленкой. И прокалываю ножом десяток дырок - чтобы рыба дышала.

Ставлю в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа вынимаю форму из холодильника и сливаю жидкость, которая тут накопилась.

Достаю один кусочек семги. Первым делом пробую, достаточно ли просолилась. Убираю розмарин, смываю остатки соли холодной водой, промакиваю бумажным полотенцем. А потом начинаю срезать острым ножом ломтики рыбы, отделяя ее от кожи.

С одного кусочка получилась небольшая тарелочка. Оставшуюся семгу снова накрываю пленкой и кладу в холодильник - это на завтра.

А сегодня у меня замечательный завтрак, состоящий из черного кофе и бородинского хлеба с нежнейшей малосольной семгой.


Карта островов ТувалуВведениеВ данном цикле статей (а цикл готовится крупный: одна статья – одна территориальная единица) мы рассмотрим и да...
Троллинг для ловли басса - один из самых популярных методов ловли басса среди рыболовов-троллингистов.Все это объясняется его практичностью,...
Горный хребет Спина Динозавра на карте моего путешествия по Вьетнаму был отмечен пиратским черепком с двумя перекрещенными костями: здесь ме...