Гили Ти (или Гили Траванган) - это крошечный райский уголок в Балийском море недалеко от большого острова Ломбок. Остров настолько невелик, что его можно обойти по кругу за пару часов неспешным шагом. Для большинства туристов Гили Ти - это веселые молодежные вечеринки или отдых на белоснежных пляжах. Но есть здесь и еще одно развлечение - умопомрачительный ночной рынок морепродуктов! Cамый настоящий Эрмитаж для поклонников морской еды.
В плане архитектуры и удобства рынок, конечно, уступит даже пирожковой на трассе Воронеж-Ростов. Место выглядит совершенно непритязательно. Старые столы с потрепанными скатертями и пара десятков лотков вокруг. Тут же на бочках со льдом сидят торговцы холодным пивом. Каждый лоток - это отдельное кафе, где трудится целая команда: мангальщик, кассир-зазывала и мастер по гарнирам.
Пусть внешней красотой место и не блещет, но стоит взглянуть на ассортимент - и становится понятно, что возвращаться сюда придется несколько раз. Попробовать хочется все, но сделать это за один раз будет невозможно.
В ледяной крошке лежат красные местные караси под названием ред снэппер и синие - рыба-попугай. Ждут своей очереди огромные стейки из свежепойманного марлина. И конечно, королева здешних лотков - рыбина махи-махи.
Есть и более оригинальные блюда - прессованная рыба в банановом листе с каким-то острым соусом. Способ ее приготовления, если я правильно понял ломаный английский продавца, заключается в том, что рыбу потрошат, поливают соусом, заворачивают в лист банана и кладут под пресс. В итоге получается нечто похожее на консервы быстрого приготовления.
Можно заказать как целую рыбину, так и шашлычки из филе - и их тут же приготовят на углях. Мы решили, что шашлычки будут оптимальным вариантом, который позволит перепробовать побольше.
Боже, когда я услышал цену, то испугался... Испугался за свой желудок. Любая шпажка с морепродуктами здесь стоила 100 рублей, но если берешь сразу 3, то платишь 250, и бесплатно получаешь порцию риса и три гарнира. Мама дорогая, как не умереть от обжорства?!
В итоге за 3 визита мы успели съесть марлина, махи-махи, рыбу-попугая, прессованного карася, кальмаров, и еще кучу разной неизвестной нам рыбы.
Бесспорным победителем стал марлин - мясо нереально вкусное и нежное, даже при приготовлении на гриле. Во вкусе есть нотки от скумбрии, но совсем тонкие, а так вообще ни на что не похоже.
Подвел только тунец. Приготовленный на гриле, он как обычно оказался пересушенным - эту рыбу надо уметь готовить, а лучше вообще есть сырой, поэтому здесь тунец не зашел. Рыбу-попугая пробовать было жалко, но все равно вкусно. Хотя чем-то особенным она не запомнилась.
Подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить мои ежедневные истории из путешествия по островам Индонезии. Хорошего вам дня!