Всем привет! Побывав в немецком супермаркете, я сделал для себя несколько интересных открытий.
Во-первых, продукты в Германии во многом схожи с российскими - в магазине был даже кефир. А, во-вторых, цены на них, хоть и выше, чем в России, но с учетом немецких зарплат, получаются дешевле.
Сейчас обо всем расскажу по-порядку.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ А TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Поскольку в Германии мы были в качестве туристов, то всю "инсайдерскую" информацию, наподобие, пенсионного возраста или размера зарплат немцев, получали от нашего гид.
Например, он рассказал, что учителя в Германии зарабатывают около 3000 евро в месяц (более 200 000 рублей). Причем, это минимальная сумма, к которой возможны дополнительные надбавки за стаж и профессионализм.
А вот зарплата самого гида, была около 2500 евро (примерно, 170 000 рублей), и то, если работать только с одним выходным. Конечно, это не так много, как у немецких учителей, но для русского эмигранта - сумма вполне приличная.
Думаю, что российские учителя, с их зарплатой в 20 тысяч рублей, точно не отказались бы от работы гида в Германии. А уж, от работы немецкого учителя, и подавно. Все-таки 20 тысяч и 200 тысяч - разница огромная.
Но не зная местных цен, говорить о зарплате бессмысленно. Поэтому я решил заглянуть в местный немецкий супермаркет и посмотреть, сколько же в Германии стоят продукты.
Скажу сразу, что цены были выше, чем в России. Так, например, филе индейки стоило почти 10 евро за кг (около 700 рублей). У себя дома я покупаю его по 220 рублей за полукилограммовый контейнер.
Так же обстояла ситуация с фруктами и овощами - в Германии они были дороже, чем в России. Например, болгарский перец стоил 4,5 евро за килограмм (около 350 рублей).
В России, даже зимой, перец стоит 200-250 рублей, смотря где покупать. А про лето я, вообще, молчу - на рынке можно найти перец и по 30 рублей за кг.
А вот молоко в Германии оказалось не дороже, чем у нас и стоило 1,25 евро, или 85 рублей. Это цена за жирность 3,8%, а менее жирное стоило еще дешевле. В России же я покупаю молоко 3,2% за 80 рублей.
Но вот чего я не ожидал увидеть в немецком супермаркете, так это кефир. Поллитровая бутылка с надписью "Калинка" стоила 0,89 евро, или около 65 рублей. Конечно, дороговато, но, видимо, в Германии это деликатес, поэтому и стоит соответствующе.
Чтобы окончательно определиться с уровнем цен в Германии, я нашел на его полках продукт, который есть и в наших магазинах. Это зеленый горошек.
За большую банку "Бондюэль" в германии просили 1,89 евро. Правда, она была с добавлением морковки, а чистого горошка я не нашел. Но, думаю, сильно суть от этого не менялась. Получалось, что ее стоимость, в переводе на наши деньги, около 130 рублей.
В общем, погуляв по немецкому продуктовому магазину, я прикинул, что в Германии цены на еду были выше, чем в России в среднем в полтора раза. Казалось бы, это - много.
Но вспомнив, что при этом немецкие учителя получали в 10 раз больше, чем российские, а средняя зарплата по стране составлял 2000 евро (опять же, со слов гида), то получалось, что продукты в Германии стоили дешевле, чем в России. Вот же парадокс - цены выше, но стоит все дешевле!
Друзья, а когда у нас в стране средняя зарплата будет 2000 евро? Или хотя бы продукты будут стоить не так дорого. Такое, вообще, возможно - как Вы считаете? Напишите Ваше мнение в комментариях - очень интересно почитать.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш сайт TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube сайт и смотрите все видео из наших поездок.