Как опытная грибница, делюсь советами

Вы мечтаете вырваться на природу, побродить по лесу и вернуться домой с богатой добычей? У вас есть машина, но вы не знаете, куда ехать? У вас нет собственных «волшебных» мест - полян, оврагов, распадков - в которых вас в июне и июле ждут не дождутся царственные боровики и красношапочные подосиновики, в августе - мохнатенькие грузди и ярко-желтые лисички, а в сентябре - веселые веснушчатые опята и хрупкие рыжики?

Тогда эти советы для вас.

Прежде всего, используйте соцсети. Как правило, в каждом регионе есть группы грибников, позволяющие опытным, но «безлошадным» знатокам и ценителям тихой охоты объединится с неопытными, но жаждущими вкусить прелестей грибалки автолюбителями.

Можно, как говорится, пойти и другим путем. Наверняка если не у вас, то у ваших друзей, коллег, соседей есть знакомые сумасшедшие грибники, готовые бродить по лесам с конца апреля до ноябрьских заморозков. Возьмите такого человека в компанию, и вместе вы - сила!

У меня, например, нет машины, но я знаю несколько мест в нашем регионе на расстоянии от 20 до 120 километров от нашего населенного пункта, куда стоит поехать. До ближайших лесов добираюсь автобусами или попутками, в дальние езжу со знакомыми автовладельцами.

Итак, вы объединили усилия. Теперь нужно выбрать день, который будет удачным для прогулки. И зависит он в первую очередь от погоды.

Помните, как полыхал 2010 год? Грибной сезон пошел насмарку, но это еще не самое страшное: погибли огромные лесные территории, а с ними - вся живность, не сумевшая спастись от огня. А несколько лет назад против грибников ополчились дожди, которые беспрестанно шли весь май и июнь, а потом сменились резкой жарой. В прошлом году последний дождь прошел, если память мне не изменяет, 4 августа, и после этого наступила сушь и лишила нас всеми любимых опят.

Оптимальный вариант - сочетание высокой влажности и тепла. Это могут быть короткие шумные ливни, после которых от земли поднимается пар под солнечными лучами, а могут быть многочасовые мелкие дождички. Главное - не засуха и не холод.

Итак, день выбран. Что взять с собой? Емкости (корзины, ведра), ножи, аэрозоль от кровососов, воду, при планах перекусить - еду. Ознакомьтесь с прогнозом - возможно, понадобятся плащ-дождевик и резиновые сапоги. Умеете пользоваться компасом? Возьмите его. И неплохо было бы всем членам экспедиции иметь по свистку - легче свистеть, чем кричать.

Если ваш штурман хорошо знает дорогу, доверьтесь ему. Но помните: лесная грунтовка - это вам не трасса М5 «Урал», она таит много сюрпризов. Будьте готовы примерить на себя роль японского гонщика по имени Тояма Токанава!

И вот оно, счастье: грибы обступили вокруг, как смоленские партизаны заблудившегося фрица, и зовут: «Забери нас отсюда немедленно, а то мы тебя не выпустим!». Приступаем к главному блюду - сбору лесного урожая.

Первое и главное правило грибника: не клади незнакомый гриб в корзину! Если разбирает любопытство, то можно положить плодовое тело в отдельную емкость (да хотя бы в полиэтиленовый пакетик) и дома посмотреть в справочнике (хорошем, дорогом, богато иллюстрированном и с обилием информации). В интернете не смотрите - даже если вы выложите фотографию, все равно точно определить гриб весьма сложно. А «знатоки» дадут вам такие советы, после которых вы в лучшем случае выкинете «ценный съедобный» в ведро, либо - в худшем - окажетесь в больнице после употребления «опасного ядовитого».

Споры о том, срезать или выкручивать ножку гриба, не утихают много лет. Поверьте, мицелию (грибнице, состоящей из нитей - гифов), расположенному глубоко под землей, абсолютно все равно, что будет с плодовым телом на поверхности. Так же, как яблоня равнодушна к тому, сорвут с ее ветки яблоко или оно упадет само. По опыту знаю - пластинчатые грибы (рыжики, грузди, опята, беляки) лучше срезать, а трубчатые (боровики, подосиновики, подберезовики) - аккуратно выкручивать. Причина простая: у вторых, как правило, ножка сильно заглублена - а зачем оставлять в земле то, зачем вы пришли в лес? Достаточно соскоблить или тонким слоем срезать слой земли - и ножка будет целиком ваша.

Кстати, для похода в лес очень удобен так называемый нож-макетник. Во-первых, после каждого использования лезвие в нем прячется, а значит, риск порезаться сводится к минимуму. Во-вторых, оно настолько тонко и управляемо, что им легко срезать даже глубоко спрятавшийся под корягой гриб.

Еще один нюанс. На фотографиях многие грибники гордо стоят над ведрами, наполненными крупными грибами с темным трубчатым слоем под шляпкой. Но ведь дома его придется снять и выкинуть, а это половина вашей добычи! Я оставляю его лишь у самых молодых грибов, когда он имеет белый цвет и практически неотделим от шляпки. Более темный снимаю и разбрасываю вокруг. Во-первых, сразу видно, червивая шляпка или абсолютно чистая. Во-вторых, экономится объем тары. В-третьих, не нужно будет возиться с очисткой грибов дома. В-четвертых, в этом слое содержатся споры грибов. Прямо скажем, вид у гриба становится непрезентабельный, но зато у вас в корзине будет исключительно нужный материал.

Как укладывать грибы? Лучше всего - шляпкой вниз, ножкой вверх. Как только появляется свободное место, займите его грибочком в положении «шляпка вниз, ножка вверх». Тогда корзина будет плотно заполнена. А если изобилие таково, что ни ведер, ни корзин уже не хватает, то можно пойти на хитрость: у тех грибов, которые в перспективе нужно будет измельчать, отрезать ножки от шляпок и складывать эти части отдельно. Экономия места получается гигантская!

Итак, ведра и корзины полны, машина бодро спешит к дому, вы надышались свежим воздухом до головокружения и готовы упасть в кровать, как только доплететесь до нее. Но тут-то вас и ждет самая нудная и неприятная часть вашей сегодняшней эпопеи - обработка лесного урожая. Хорошо, если у вас есть домочадцы, готовые взять эту заботу на себя. Если же нет - будьте готовы к тому, что проведете еще немало времени над тем, чтобы ваша добыча была готова отправиться в суп, на сковороду, в морозильник, в маринад или в засолку. Но это уже тема для другого разговора.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как опытная грибница, делюсь советами.