Как опытная грибница, делюсь советами

Вы мечтаете вырваться на природу, побродить по лесу и вернуться домой с богатой добычей? У вас есть машина, но вы не знаете, куда ехать? У вас нет собственных «волшебных» мест - полян, оврагов, распадков - в которых вас в июне и июле ждут не дождутся царственные боровики и красношапочные подосиновики, в августе - мохнатенькие грузди и ярко-желтые лисички, а в сентябре - веселые веснушчатые опята и хрупкие рыжики?

Тогда эти советы для вас.

Прежде всего, используйте соцсети. Как правило, в каждом регионе есть группы грибников, позволяющие опытным, но «безлошадным» знатокам и ценителям тихой охоты объединится с неопытными, но жаждущими вкусить прелестей грибалки автолюбителями.

Можно, как говорится, пойти и другим путем. Наверняка если не у вас, то у ваших друзей, коллег, соседей есть знакомые сумасшедшие грибники, готовые бродить по лесам с конца апреля до ноябрьских заморозков. Возьмите такого человека в компанию, и вместе вы - сила!

У меня, например, нет машины, но я знаю несколько мест в нашем регионе на расстоянии от 20 до 120 километров от нашего населенного пункта, куда стоит поехать. До ближайших лесов добираюсь автобусами или попутками, в дальние езжу со знакомыми автовладельцами.

Итак, вы объединили усилия. Теперь нужно выбрать день, который будет удачным для прогулки. И зависит он в первую очередь от погоды.

Помните, как полыхал 2010 год? Грибной сезон пошел насмарку, но это еще не самое страшное: погибли огромные лесные территории, а с ними - вся живность, не сумевшая спастись от огня. А несколько лет назад против грибников ополчились дожди, которые беспрестанно шли весь май и июнь, а потом сменились резкой жарой. В прошлом году последний дождь прошел, если память мне не изменяет, 4 августа, и после этого наступила сушь и лишила нас всеми любимых опят.

Оптимальный вариант - сочетание высокой влажности и тепла. Это могут быть короткие шумные ливни, после которых от земли поднимается пар под солнечными лучами, а могут быть многочасовые мелкие дождички. Главное - не засуха и не холод.

Итак, день выбран. Что взять с собой? Емкости (корзины, ведра), ножи, аэрозоль от кровососов, воду, при планах перекусить - еду. Ознакомьтесь с прогнозом - возможно, понадобятся плащ-дождевик и резиновые сапоги. Умеете пользоваться компасом? Возьмите его. И неплохо было бы всем членам экспедиции иметь по свистку - легче свистеть, чем кричать.

Если ваш штурман хорошо знает дорогу, доверьтесь ему. Но помните: лесная грунтовка - это вам не трасса М5 «Урал», она таит много сюрпризов. Будьте готовы примерить на себя роль японского гонщика по имени Тояма Токанава!

И вот оно, счастье: грибы обступили вокруг, как смоленские партизаны заблудившегося фрица, и зовут: «Забери нас отсюда немедленно, а то мы тебя не выпустим!». Приступаем к главному блюду - сбору лесного урожая.

Первое и главное правило грибника: не клади незнакомый гриб в корзину! Если разбирает любопытство, то можно положить плодовое тело в отдельную емкость (да хотя бы в полиэтиленовый пакетик) и дома посмотреть в справочнике (хорошем, дорогом, богато иллюстрированном и с обилием информации). В интернете не смотрите - даже если вы выложите фотографию, все равно точно определить гриб весьма сложно. А «знатоки» дадут вам такие советы, после которых вы в лучшем случае выкинете «ценный съедобный» в ведро, либо - в худшем - окажетесь в больнице после употребления «опасного ядовитого».

Споры о том, срезать или выкручивать ножку гриба, не утихают много лет. Поверьте, мицелию (грибнице, состоящей из нитей - гифов), расположенному глубоко под землей, абсолютно все равно, что будет с плодовым телом на поверхности. Так же, как яблоня равнодушна к тому, сорвут с ее ветки яблоко или оно упадет само. По опыту знаю - пластинчатые грибы (рыжики, грузди, опята, беляки) лучше срезать, а трубчатые (боровики, подосиновики, подберезовики) - аккуратно выкручивать. Причина простая: у вторых, как правило, ножка сильно заглублена - а зачем оставлять в земле то, зачем вы пришли в лес? Достаточно соскоблить или тонким слоем срезать слой земли - и ножка будет целиком ваша.

Кстати, для похода в лес очень удобен так называемый нож-макетник. Во-первых, после каждого использования лезвие в нем прячется, а значит, риск порезаться сводится к минимуму. Во-вторых, оно настолько тонко и управляемо, что им легко срезать даже глубоко спрятавшийся под корягой гриб.

Еще один нюанс. На фотографиях многие грибники гордо стоят над ведрами, наполненными крупными грибами с темным трубчатым слоем под шляпкой. Но ведь дома его придется снять и выкинуть, а это половина вашей добычи! Я оставляю его лишь у самых молодых грибов, когда он имеет белый цвет и практически неотделим от шляпки. Более темный снимаю и разбрасываю вокруг. Во-первых, сразу видно, червивая шляпка или абсолютно чистая. Во-вторых, экономится объем тары. В-третьих, не нужно будет возиться с очисткой грибов дома. В-четвертых, в этом слое содержатся споры грибов. Прямо скажем, вид у гриба становится непрезентабельный, но зато у вас в корзине будет исключительно нужный материал.

Как укладывать грибы? Лучше всего - шляпкой вниз, ножкой вверх. Как только появляется свободное место, займите его грибочком в положении «шляпка вниз, ножка вверх». Тогда корзина будет плотно заполнена. А если изобилие таково, что ни ведер, ни корзин уже не хватает, то можно пойти на хитрость: у тех грибов, которые в перспективе нужно будет измельчать, отрезать ножки от шляпок и складывать эти части отдельно. Экономия места получается гигантская!

Итак, ведра и корзины полны, машина бодро спешит к дому, вы надышались свежим воздухом до головокружения и готовы упасть в кровать, как только доплететесь до нее. Но тут-то вас и ждет самая нудная и неприятная часть вашей сегодняшней эпопеи - обработка лесного урожая. Хорошо, если у вас есть домочадцы, готовые взять эту заботу на себя. Если же нет - будьте готовы к тому, что проведете еще немало времени над тем, чтобы ваша добыча была готова отправиться в суп, на сковороду, в морозильник, в маринад или в засолку. Но это уже тема для другого разговора.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как опытная грибница, делюсь советами.


Прессованная макуха для рыбалки своими рукамиВсем привет! Сегодня покажу свой рецепт как делается прессованная макуха для рыбалки своими рук...
Дичь по привычке первобытных охотников жарили на костре. И никому не было стыдно за незаконно добытые трофеи. Сердца наши бились тревожно.Эт...
Таких автомобилей (если, конечно, этот агрегат можно так назвать) было всего 2 в СССР. Сейчас в России остался один и именно его я покажу в ...