Прошло 10 лет с той поры, как мы с моим хорошим другом Серегой решили отправится в самую зарытую часть Египта. Сегодня рассказываю вам о наших приключениях, начавшихся в городе под названием Кена.
Кена - большой город на берегу Нила. Через нее проезжают все туристические автобусы, следующий в Луксор, до которого еще 55 километров на юг. Еще Кена примечательная тем, что именно здесь берет свое начала регион так называемого Среднего Египта. В начале 90-х тут имели место кровавые столкновения между исламистами и полицией. Все это наложилось еще и на конфликт между коптами-христианами и мусульманами.
Подавив беспорядки, власти поступили радикально - взяли и закрыли целый регион от туристов. От Кены до Бени-Суэйфа, что несколько южнее Каира была закрытая военная зона. Туристы тут либо проезжали в поезде без права выхода из вагонов, либо перелетали на самолете. В последнее время власти чуть ослабили параноидальную бдительность. И все же, эта часть Египта, наравне с Суэцким разделом, остается самой милитаризованной в Египте.
В Кене сохранилась изящная британская застройка конца 19 века, только мало кто из туристов может ее видеть. Был небольшой промежуток времени - во пору египетской революции, когда можно было проскочить в эту часть страны незамеченным (ибо царил в стране хаос, и не до туристов было властям), но период быстро закончился. А мне повезло - я успел побывать здесь в последний год правления бывшего президента страны Хосни Мубарака. Поэтому не удивляйтесь, видя портреты этого политика на фотографиях. Сегодня на его месте красуется уже новый правитель - Абдель Фаттах аль-Сиси, а сам Средний Египет снова закрыт.
Правила, которым мы следовали в 2010-м году актуальны и сейчас. В Кене важно не попасться на глаза полиции. Если вас тут заметят, то заставят все время пребывать под конвоем 2-3 солдат. Они ограничат вас с передвижениях, могут запретить ехать в тот, или иной пункт. И что самое главное - все время буду возле вас, полностью ломая путешествие. Нам очень этого не хотелось. Посему, будучи в Кене под вечер, быстро отыскали небольшой и вполне приличный отель прямо напротив ж.д вокзала. С утра решили не бриться, ибо щетина сближает с местным населением.
Кстати, и тогда, и сейчас жители Кены туризмом не испорчены, и испытывают к вам разве что искренний и добрый интерес. Сколько раз мы ели и пили чай в местных кафе, хозяева заведения отказывались брать у нас деньги. Невиданно. Разумеется, что я настоял и заплатил. Но показателен сам факт.
Таксист, который вез нас к храму Дендера (а это была одна из главных целей, ради который мы и приехали в Кену) назвал смешную цену из города в 5 фунтов туда, 5 фунтов ожидание час, и 5 обратно. А ведь ехать 7км в одну сторону -
А вот, собственно и сам древний храм Дендера. Жаль, что сегодня приехать сюда с нормальной камерой вряд ли получится -
Описывать красоты замечательного древнеегипетского храма Дендера не буду. На эту тему достаточно специализированной литературы, равно как и хороших и практичных путеводителей. Из технических деталей важно иметь в виду, что туристам лучше воздержаться от путешествий на автобусе, когда они в Среднем Египте. В части случаев вас просто не посадят, зная, что на первом же полицейском посту у водителя из-за вас будут проблемы.
Прибывает наш поезд, и мы, радуясь, что остались незамеченными, отправляемся дальше -
Следующая остановка - Эль - Бальяна ...
и храмовый комплекс Абидос , что в 90км к северу от Кены и в 10 минутах езды от той самой Эль-Бальяны. И вот мы сошли с поезда на крохотном вокзале этого городка, и благополучно угодили в руки полиции. Они налетели на нас прямо на перроне, еще до того, как поезд тронулся дальше на Каир. И тут же сообщили, что здесь очень опасно, и что нам надо находиться под их присмотром. Никакие уговоры оставить нас в покое не возымели действия. Они повели нас с собой, причем один шел впереди, а другой сзади. Вели себя в целом дружелюбно, но категорически запретили нам проявлять самостоятельность. До храмового комплекса Абидос надо брать автобус, и ехать 10 км, но нам не разрешили сесть в автобус. Вместо этого полчаса держали нас на дорожном посту полиции, звонили куда-то, совещались. И потом заставили нас брать такси. При этом записали данные таксиста, который был перепуган до такой степени, что отказался взять у нас в итоге деньги за проезд и тут же дав газу умчался куда глаза глядят.
Перед самым Абидосом очередной пост полиции. Целая бригада автоматчиков. И все смотрят нас нас с величайшим удивлением, словно впервые в жизни увидели туристов. Да, мы были единственными гостями в этот день, но уверен, что далеко не первыми. Храм шикарный, и настоятельно рекомендую его всем. Тем более, что в большинстве случаев вы окажитесь там единственными посетителями. Исключая солдат, которых к вам обязательно приставят. Но они молчаливы и в целом безвредны. По крайней мере, пока вы у них на глазах. Отойдете чуть в сторону - они все бросят и побегут за вами. Даже если вы просто оказались за колонной храма.
После посещения Абидоса мы попытались вернуться назад в Эль-Бальяну и отбыть севернее, в город Сохаг. В планах был ночлег в Сохаге и посещение двух коптских монастырей, что возле него. Увы, нашим планам было не суждено сбыться.
Полиция опять взяла нас в оборот прямо на выходе из храмового комплекса. Усадила в такси и доставила до поста в Эль-Бальяне. И вот здесь нас задержали уже по-настоящему.
Нас вопреки возражениям и уговорам завели в отдельную комнату на вокзальчике, усадили на стулья, приставили двух полицейских. И затем заявили, что отправят нас ближайшим поездом либо в Каир, либо в Луксор. На наш выбор. Никакого Сохага, так как там, якобы, очень опасно. И провели мы в этой комнате без малого 5(!) часов. Столь длительное ожидание полицейские объяснили тем, что не в каждый поезд безопасно садиться туристам, а только в экспресс с вагонами 1-го класса. Даже в туалет нас выводили с сопровождением. Бдительная полиция дежурила на входе в общественный туалет, и никого туда не запускала, пока мы не закончим свои процедуры.
Наконец поезд пришел. На Асуан. И нас в него посадили. И все мы вздохнули облегченно - было уже не до Сохага. Хотелось хотя бы просто вырваться из душной арестантской комнатушки на свет божий. И вместо Среднего Египта мы отбыли на юг в Асуан. К сожалению, фото из той поездки не сохранились, но вот вам рассказ о второй моей поездке в Асуан, состоявшейся два года спустя.