В апреле-мае этого года мы ездили в Бразилию вместе с командой венчурного фонда Yellow Rocks в рамках их регулярных мероприятий Venture Trip и Venture Regatta. Мы были на водопадах Игуасу, посещали местную ГЭС, провели несколько дней в Рио-де-Жанейро, неделю ходили на катамаранах в районе Ilha Grande.
Помимо инвестиций в стартапы Yellow Rocks уже много лет занимаются проведением подобных путешествий для предпринимателей и инвесторов технологических компаний. Надо сказать, что организация поездки была достаточно профессиональная, а компания интересная. Собиралось много нестандартных, часто пассионарных людей, с которым есть, что обсудить как на философские темы, так и по бизнесу, да и в целом это нелинейно мыслящие индивиды, стремящиеся развивать себя и совершенствовать мир. С такими интересно пообщаться не только на митапах, но и за обедом, в переездах на автобусе, во время переходов на яхте. Это ценно.
Раньше я был уже в Бразилии - в том же Рио и в Сан-Пауло - по работе. Тогда у меня сложилось однозначное впечатление, что это очень криминальная, урбанистически некрасивая (если не сказать - безобразная) страна, где особенно и нечего посмотреть, небезопасно жить и делать бизнес, и уж точно, по-моему, была не для поездки в отпуск. Сейчас мое мнение уже не такое полярное. Бразилия точно стоит внимания - это интересные архитектурные формы и культурные паттерны, яркая природа и множество диких животных вокруг. Вопросы к безопасности безусловно остаются, но они не столь существенны, какими кажутся на первый взгляд.
Лирический офтоп, который важен. Когда считаешь, что безопасность - замковый камень существования, а оказывается - только проходящее, как сон, - такой легкий наносной слой западной цивилизации, легко смываемый в латиноамериканской действительности. Мы привыкли к законам и обществу с основой в виде общего порядка, судов и полиции. Тут, в Бразилии, понимаешь, что бывает иначе - это мир Мэдмакса со стейками-пиканья на основное (суп и овощи пропустим - лишнее), на десерт же - коктейль кайпиринья (очень крепкий - по сути просто сорокоградусная кашаса со льдом и лаймом) под танцы на улице. Бразильский вайб не навязывается, вы друг друга либо органично принимаете, либо он отторгает, выталкивает от себя всеми способами, в том числе - и ограблениями зазевавшихся туристов. В Бразилии сегодняшней я увидел и российские 90-е своей юности, и 00-е своей молодости… но пока не встретил 10-е - наверно, они там пока не наступили.
Итак, наше путешествие продлилось две недели, мест мы посетили достаточно много и каждая локация требует особого внимания. Мы побывали в Фос-ду-Игуасу, штат Парана, где находятся водопады Игуасу и гидроэлектростанция Итайпу, съездили в Рио-де-Жанейро с традиционной программой посещения Лестницы, фавел, статуи Христа и Сахарной головы, ботанического сада и различных городских достопримечательностей (иногда даже исторических), потом неделю походили флотилией из пяти катамаранов и двух лодок в районе острова Гранде.
Изначально мы летели из Дубая через Сан-Пауло в Фос-ду-Игуасу. Это город на триста тысяч жителей на границе с Парагваем и Аргентиной - там буквально сходятся границы трех стран. Но знаменито место не границами государств, а своим природным заповедником с уникальной системой водопадов, которые входят в тройку крупнейших водопадов в мире. Согласно общепринятой градации, самыми большими водопады можно считать по следующим параметрам: по высоте, протяженности водопадов и объему проходящей воды. Водопады Игуасу наравне с водопадом Виктории и Ниагарским формирует большую тройку крупнейших водопадов мира - Игуасу считается самым полноводным.
Помимо самого водопада интересно было посетить одну из крупнейших в мире плотин с гидроэлектростанцией - Итайпу. До открытия в Китае ГЭС Три ущелья и Байхэтань, которые заняли первые два места в списке крупнейших ГЭС, Итайпу была номер один. Масштабы как водопада, так и ГЭС впечатляют.
Мне нравится бывать на больших промышленных объектах. В свое время, когда я работал корпоративным клиентским менеджером в банках, я побывал на множестве крупных предприятий - и делал это всегда с большим интересом. Сейчас посещение таких локаций распространено в рамках промышленного туризма, но далеко не во всех странах можно посетить с экскурсией такие режимные объекты, как ГЭС. В Бразилии - можно, и мы с удовольствием воспользовались этой возможностью.
Кстати, в штате Парана, где расположены эти достопримечательности, и ряде других центральных штатов Бразилии, ориентированных не столько на туризм, но скорее на сельское хозяйство, живут выходцы из Российской империи - староверы, а также поляки и украинцы. Про это в русскоязычном ютубе можно найти фильмы про жизнь тех самых староверов, выходцев из бывшей Российской империи. После поездки в Бразилию я с большим интересом заново пересмотрел эти серии.
К моему удивлению, Бразилия оказалась вполне развитой страной по части использования вертолетного транспорта. Можно пользоваться услугами вертолета как такси, можно летать на различные экскурсии. Стоит это сравнительно недорого - от 120 долларов, поэтому возможностью мы воспользовались дважды - посмотрели сверху водопады Игуасу и ГЭС Итайпу в штате Парана, полетали вдоль побережья и вокруг статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Оба полета примерно по полчаса - и оба безусловно того стоили.
Как я уже упомянул, наша поездка состояла из трех больших локаций - северного штата Парана с Фоз-ду-Игуасу, города Рио-де-Жанейро, акватории острова Гранде. В Рио мы жили прямо на набережной Копакабана - центральной части пляжа, протяженность которого составляет четыре километра. Тут заметно, что бразильцы не только про вкусно поесть и потанцевать, но реально задвинуты на красоте тела и спорте.
За счет своей протяженности и ширины пляж Копакабаны позволяет организовывать массовые мероприятия (действительно массовые - на сотни тысяч, а то и миллионы человек). Буквально в день нашего отъезда из Рио проводился бесплатный открытый концерт певицы Леди Гага. Как говорили все в городе, артистка собиралась затмить Мадонну, которая годом ранее давала такой же бесплатный концерт и собрала более полутора миллионов зрителей. У Гаги получилось перебить рекорд Мадонны. Более молодая звезда собрала почти вдвое больше зрителей - по различным оценкам концерт посетили от двух до двух с половиной миллионов.
Подготовка площадки для выступления, да и всего пляжа шла все дни, пока мы были в Рио. Фанаты собирались перед концертом несколько дней, город наполнялся и туристами и местными жителями. Кто-то просто гулял, кто-то танцевал и пел, но всех объединяло предстоящее мероприятие и было очень интересно наблюдать за происходящим в городе. Весь центральный пляж собирал огромное количество людей и утром и вечером. Повсюду продавались тематические сувениры, фанаты пели песни звезды, ожидая появления Гаги в окне центрального номера отеля Copacabana Palace. Для артистов даже сделали индивидуальный крытый переход от отеля до сцены.
Замечу, что выступление Гаги было намечено на девять вечера, но посетители шли плотным потоком начиная с раннего утра, прямо с припасами, полотенцами-одеялами, чтобы занять лучшие места поближе к сцене. Очевидно, что подобные мероприятия притягивают огромное количество разных людей, так что вопросы безопасности и разумности по множеству факторов я оставлю без комментариев. В общем, посмотреть на это было забавно, но идти самим желания совершенно не возникло. Стоит отметить, что мы позже посмотрели полный концерт на Youtube. Меня нельзя причислить к фанатам Леди Гага, но отмечу, что мероприятие получилось действительно впечатляющим, очень профессионально организованным.
Но вернемся к осмотру города. Сам Рио расположен на горах, под горами и между горами, при этом благополучные кварталы перемежаются с фавелами. Вообще, фавелы раскинуты по всей площади города, они есть и в центре, и на окраинах. Если в случае Сан-Пауло неблагополучные районы достаточно традиционно для большого города расположены по периметру, на окраинах, то в Рио они соседствуют с центральными, дорогими районами, нередко прям через дорогу.
Тут снова стоит коснуться вопросов безопасности в Бразилии. Для тех, кто не знает - в Рио легко могут ограбить днем в центре города. Да, именного ограбить, напав с ножом или пистолетом, причем в оживленных, туристических местах. Также, например, трасса из аэропорта проходит через одну из наиболее опасных фавел Рио. Местные ребята бывает выходят на дорогу, чтобы подзаработать на пассажирах машин и даже автобусов, застрявших в пробке. Существуют правила, которые действуют при случае нападения - все что требуют лучше отдать, ведь нервный молодой человек может и стрельнуть.
Стоит отметить, что бразильцы весьма приветливые и улыбчивые люди. В стране доступна для всех, но при этом она весьма неоднозначная, система здравоохранения. Очень трепетное отношение к состоянию зубов и широко распространены пластические операции. Наверно, в плане использования эстетической медицины бразильцы действительно среди мировых лидеров. Говорят, что среднее и высшее образование доступны для всех. При этом качество образования в нетоповых ВУЗах совершенно не конкурентно мировым аналогам. Перманентная экономическая нестабильность и глубокое, неразрешимое столетиями, социальное неравенство сильно влияют на общее настроение людей и их возможности в жизни.
Как уже отметил, в мое первое посещение Бразилии я был в Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло. Между городами передвигались на машине и дорога составила примерно 450 км. Тогда поездка оставила не контрастные впечатления, а скорее совсем негативные. Причиной тому были грязные, покрытые граффити города, почти везде преследовал запах подгнившего мусора и спящих на улице людей, много бродяг с повадками пристрастившихся к запрещенным препаратам, - и неотступное ощущение опасности. Забавно вспоминать, что тогда, как только я приземлился в аэропорту Рио, нам сообщили, что в городе были перекрыты некоторые дороги и введены войска, поскольку уже несколько дней шла война между двумя бандами, контролирующими значительные территории города. Так что все вместе это не способствовало формированию позитивного послевкусия от поездки.
Между тем, в этот раз не было такого ощущения опасности, как прежде. Не думаю, что страна сильно изменилась. Скорее у меня проявилась более многоцветная картинка, палитра неоднозначных, но скорее позитивных впечатлений, спектр разных проекций большой и интересной страны. Говорят, что самые счастливые люди живут в Бразилии. И нет консенсуса почему. Возможно, в силу своих культурных особенностей, природы или других факторов. У страны есть замечательная, очень пышная, полная зверей и птиц природа, интересные культурные, имперские памятники (к сожалению, не так оберегаемые местными, как стоило бы), в красочном современном, часто бруталистком, местами авангардном и экспрессивном, архитектурном окружении.
В Бразилии большинство просто выживают, не имея стабильных заработков (а часто и не стремясь к ним). На это наслаиваются проблемы, связанные с употреблением наркотиков - на улицах, особенно в центре больших городов, действительно много зависимых. Видишь это - и, даже если ничего негативного с тобой не происходит, то сохраняется некая доля тревожности. Косые взгляды, оценивающие возможность отжать у тебя ценности, ловятся достаточно часто. Но если вести себя осторожно, то передвигаться даже пешком и вечером можно по большей части посещаемых туристами районов. Примечательно, что центральные части городов, где в середине прошлого века активно строили офисные здания, превратились в маргинальные районы. Там грязно, кучкуются странные личности, а по ночам через эти районы официально разрешено проезжать, не останавливаясь на светофорах.
У местных очень разное отношение к фавелам. Считается, что там живут одни неблагополучные люди. Однако такое мнение стремятся изменить некоторые активисты - показать мир фавел в ином свете (и очевидно подзаработать на этом). Мы были на экскурсии в фавеле Росинья. Фавелы - это городская застройка, которая образовалась стихийно, самозахватом, и соответственно без градостроительного планирования, без разрешений на построенную недвижимость, без легальных подключений к инфраструктуре. Контроль фавел осуществляется криминальными группировками, а полиция туда заглядывает только для целенаправленных облав, снаряженных как военные операции в горячей точке - в полном обмундировании, большим численным составом, нередко с бронированными машинами. А семь лет назад, когда я впервые попал в Рио, туда ввели войска - насколько помню, в новостях говорили, что 800 военных и технику - для утихомиривания воюющих банд.
Между тем, посещение фавел с местными гидами от группировки (да-да, они уже делают централизованный сервис экскурсий по своей территории) показало, что порядка на улицах фавел больше, чем на улицах центральных туристических районов. По крайней мере, не видно маргинализированных компаний, нет (такого как на пляже Копакабана вечером) ощущения опасности, сравнительно чисто. При этом, конечно, там надо строго соблюдать правила поведения - нельзя фотографировать и снимать видео во многих местах на улице, не стоит заходить без гида. В то же время, уже давно есть предложения частных отелей и комнат для посуточной аренды, значит люди извне могут приходить на территорию фавелы и без сопровождения. Видимо, где-то на подходах зададут вопросы, куда и зачем ты идешь.
Про Рио можно рассказывать очень много, но перейдем к другой части нашей программы - к сейлингу, путешествию на больших парусных лодках. Это была неделя жизни под парусом на пяти катамаранах 40-46 футов и двух яхтах с остановками вокруг острова Гранде (Ilha Grande). Это местный курорт, но совсем не массовый - со всеми сопутствующими преимуществами и недостатками. Преимущества конечно в том, что в красивейших местах около и на самом острове совсем мало посетителей, буквально по несколько лодок и максимум десятки человек на локацию. Локации - это песчаные пляжи, джунгли, полные животных, симпатичные деревушки и городки (и там совершенно безопасно).
Про само место, как направление для яхтенного туризма, хочу отметить, что его еще нет. Это скорее спот для знающих, а не направление. Под аренду есть буквально считанное количество судов, причем по большей части моторных, а не парусных. По ощущениям и оценке, исходя из количества лодок в паре марин, на всю акваторию ходит одномоментно всего несколько десятков яхт - это совсем немного. Конечно, как таковых лодок там в округе сильно больше, но они, насколько могу судить, частные и не сдаются в наем, большинство хранится в многоуровневых доках, на манер товаров на складе.
По качеству моря есть некоторые неприятные моменты - во многих местах вода мутная. Похоже, что акватория, в силу естественных причин, подвержена заиливанию. Между тем, вне залива чартерная компания запрещает ходить из-за высоких океанических прибоев и волн. Таким образом, для исследования остается сравнительно небольшое пространство внутри бухты, ограниченное внутренней, северной, северо-западной и северо-восточной сторонами острова Гранде. На неделю этого мало, особенно с учетом, что там буквально пара мест, где можно комфортно заправиться водой и сгрузить накопившийся мусор. Соответственно, ходить приходится по одним и тем же локациям - за неделю заходить пару раз на ночь в одну бухту, где есть заправка водой.
Также у нас осталась некоторая недосказанность по поводу мест. Вся флотилия получила лодки в старинном городке Парати (Paraty), а наш катамаран один был в индустриальной Марина Веролме (Marina Verolme) на полпути между Рио и Парати. Соответственно, нашей команде не удалось погулять по старинным и, судя по фотографиям, симпатичным улочками XVIII-XIX века городка Парати. В Марина Веролме же была симпатичная и весьма ухоженная даже по европейским меркам частная марина с ремонтными доками, целой большой индустриальной верфью, вертолетной площадкой и приличным рестораном.
На острове Гранде нам особенно понравилось два места. Во-первых, классный, очень длинный и практически безлюдный, океанический пляж, к которому идешь через джунгли с обезьянами и прочими лесными жителями. Все эти пляжи из рекламы баунти и прочего просто ничто в сравнении с ним. Раньше я думал, что видел лучшие тропические пляжи на Сейшелах (например, пляжи на островах La Digue и Praslin), но этот пляж Lopez Mendes на Ilha Grande занял прочное первое место. Мы встали на якорь в бухте Praia de Itaoca и ходили на пляж минут 15-20 по тропе через джунгли на противоположную сторону острова, это похоже самое узкое место острова.
Во-вторых - извилистая естественная гавань, практически небольшой фьорд, с живописным рестораном на берегу и аутентичной деревушкой, в которой нет туристов и все действительно так, как живут местные - это бухта Saco de Ceo. Тут гуляют куры, растут банановые деревья, тут и там лежат живописные старые лодки, где-то играет музыка и даже поют, бегают дети, где-то сидят пожилые. Все идет своим чередом, размеренно, спокойно и весьма умиротворенно. И главное - совсем без туристов.
Подводя итог, скажу, что я доволен путешествием в Бразилию. Я точно готов рекомендовать поездку на водопады Игуасу, осмотр Рио-де-Жанейро и наверно даже Сан-Пауло, чтобы проникнуться духом этой части Бразилии, и ограниченно - на пару дней - остров Гранде. Недельный яхтенный сейлинг в этом регионе - это пока неконкурентное предложение в сравнении с другими, более подготовленными инфраструктурно и насыщенными достопримечательностями, яхтенными направлениями.
Но конечно же поездку делают люди - нам очень повезло с интереснейшей компанией людей, инвесторов и предпринимателей, и с организаторами Venture Regatta, они молодцы. Во многом новое положительное впечатление о стране сформировано тем, кто и как нас сопровождал в этой поездке. Кстати, есть и видео о поездке - рекомендую.
***
Подписывайтесь на мой телеграм-канал CFOblog, а также читайте книгу “Профессия финансист. Как в современном бизнесе мотивировать людей и управлять деньгами, не забывая про риски”.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Бразилия за две недели - как мы летали на вертолетах, ходили под парусами и посещали фавелы .