Чисто, кормят «на убой», но общаться с местными не разрешают: первые отзывы россиян о курорте «Вонсан-Кальма» в Северной Корее

Неподалеку отсюда находится ракетный полигон для испытания баллистического оружия.

Кадры с церемонии открытия курорта. Источник изображения: The Guardian
  • 24 июня 2025 года северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил об официальном открытии курорта Вонсан Гольма на восточном побережье Северной Кореи в качестве «туристического и культурного центра мирового уровня». Чиновник по вопросам экономики Ли Чжунхао сообщил BBC, что цель туристического проекта на стадии планирования — «немного приоткрыть Северную Корею.
  • Здесь есть 54 отеля вместимостью 20 000 человек, пляжи, спортивные площадки, аквапарки, магазины, рестораны, спа-салоны, кинотеатры и бывший военный аэропорт, переоборудованный в гражданский аэропорт с кафе для курортников.
Видео ускорено. Источник: РБК
  • 12 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл на курорте переговоры с Ким Чен Ыном. На той же неделе прибыла первая группа из 13 российских туристов. По данным BBC, курорт предназначен в основном для граждан России и китайских туристов. Постоянный корреспондент РБК также посетил курорт и сообщил, что в настоящее время он открыт только для граждан России.
  • Российское турагентство предлагает недельный тур в Северную Корею, включающий трехдневное пребывание на курорте Вонсан-Гальма, примерно за 1800 долларов США (141 000 рублей по курсу Центробанка на 19 июля 2025 года).
  • В частности, стоимость авиабилета из Владивостока в Пхеньян туда и обратно, страховки, визы (оформляется турагентством), гостиницы, транспорта и билетов на туристические программы составляет 35 000 рублей и 1400 долларов новыми купюрами. Размещение в «одноместном» номере стоит дополнительно 450 долларов.
Видео ускорено. Источник: РБК
  • Отзывов об этом курорте пока мало. Например, «Фонтанка» со ссылкой на Первый канал цитирует туристку Павлу Гамбала: «Море тёплое, пляж чистый, ухоженный, территория ухоженная. Еда очень вкусная и аппетитная».
  • Газета.ру взяла интервью у жительницы Владивостока Елены, которая уже бывала в Северной Корее и также посетила Расон. Она похвалила чистоту и обилие зелени в Расоне, но отметила, что детских площадок мало и детям будет скучно.

    Обратите внимание: Не была в России с 2019. Что больше всего удивило в первые дни.

    Хотя некоторые зоны с компьютерами и есть, они «не очень современные», в основном потому, что сама Северная Корея довольно «закрытая.
  • В аквапарк она попасть не смогла: во-первых, доступ был ограничен из-за визита Лаврова, а во-вторых, «там было много корейских товарищей».

В их глазах мы были как иностранцы, нас загнали на территорию, а дальше были корейские геи с детьми. <...> Все в отеле было новеньким и чистым, а персонал был как картинка, услужливый и добрый.

Конечно, фотографировать нам не разрешили.

Елена, собеседница Газеты.ру
На курорте есть велосипедные дорожки, а прокат велосипедов предоставляется за отдельную плату. Фото: архив Елены, корреспондента «Газеты.ру
  • Питание было трёхразовым и разнообразным – «всегда было три-пять видов мяса» и «два-три вида рыбы». По словам Елены, кормили нас «как у бабушки»: доставали из холодильника «всё, что было, от щедрости души».

Завтрак был необычным: мы немного поинтересовались, не стоит ли нам давать кимчи и жареные голубцы по утрам, а соус был совершенно непонятным. Я сказал: «Утром у нас тосты, яичница-болтунья и молочная каша.

На следующий день у нас была рисовая каша с молоком, тостами, джемом и маслом.

Елена, собеседница Газеты.ру
Источник изображения: Архив собеседницы «Газеты.Ru» Елены
  • Елена вспомнила, что, хотя в Расоне подобных ограничений не было, «взаимодействие с людьми» в то время было запрещено. Она чувствовала, что «на курорте зарыты огромные деньги», но без прямых рейсов курорту было бы сложно функционировать.

Когда мы приехали, там никого не было. В пятницу кто-то появился. После того, как я опубликовала историю, все мои друзья оставили комментарии: «Где они?» Мы чувствовали себя как на необитаемом острове. Это было очень неожиданно.

Елена, собеседница Газеты.ру
Источник изображения: Архив собеседницы «Газеты.Ru» Елены
  • По данным РБК, в отеле «Чамма», где остановились журналисты Лаврова, было два магазина, торгующих пляжной одеждой, сигарами, сувенирами, алкоголем и косметикой.
  • Самый дорогой местный алкогольный напиток — десятилетняя выдержка, которая стоит 48 долларов (3760 рублей). Бутылка местного пива «Тэдонган» стоит 2 доллара (157 рублей). Цены на косметические наборы начинаются от 20 долларов (1566 рублей).

Покупатели могут оплатить покупки с помощью браслета со встроенным чипом. Платеж будет списан с внутреннего счета покупателя, и ему необходимо будет внести наличные (только новые доллары США) на стойке регистрации. <...>

Местную валюту, даже купюры самого мелкого номинала, купить в качестве сувениров невозможно.

Красные кровяные клетки
Видео ускорено. Источник: РБК

#Редакционная статья#Северная Корея

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Чисто, кормят «на убой», но общаться с местными не разрешают: первые отзывы россиян о курорте «Вонсан-Кальма» в Северной Корее .


Индонезия - удивительно интересная страна, но в представлении многих туристов она "уменьшена" лишь до размеров острова Бали. Неко...
Кризис диктует новые подходы во всём! Теперь в гости только так! На фотографии так называемый "малый набор". В большой набор будет...
Домашняя тянучка. День из серии, когда движений много, а сделанного не видно. Стремлюсь вставать в 4 утра. Мне нравится раннее утро, за окн...