Сныть: с ней нужно дружить. Полезная в кулинарии трава

Когда я отправляюсь на охоту или рыбалку, я всегда обращаю внимание на дикорастущие растения, которые украсят и обогатят походный стол

Что я могу сказать о водяной мяте? Я научилась находить её по запаху в темноте возле водоёмов и готовлю её с мёдом в качестве десерта к запечённой на огне дичи после «трудового» дня!

Но мне особенно нравится камнеломка, растение из семейства сельдерейных, обладающее восхитительным, стойким, сытным вкусом. Неслучайно эта трава веками помогала россиянам пережить голод...

В романе Льва Толстого «Утро помещика» молодой барин, проезжая по своему имению, внезапно замечает обветшалую избу старушки. Старушка смущена тем, что ей нечего предложить гостям, и как бы оправдывается: «Мы нынче не только за камнеломкой ездили, но и щи из щей выпали»…

Но теперь мы используем заготовленную камнеломку не только для щей, но и для других деликатесов... В период лёта вальдшнепов камнеломки в лесу нет, только первые ростки появляются.

Обратите внимание: Одна особенность, которую нужно знать при посещении Новогодней ели в Казани, чтобы не попасть впросак, как и мы.

Но я всё равно нахожу их первой и кладу в рот. Они сочные, хрустящие и сразу поднимают настроение. Всё потому, что камнеломка богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

Обилие камнеломки в смешанных широколиственных лесах совпало с прилётом водоплавающих птиц в центральную Россию. После этого я отправлялся в близлежащие леса собирать камнеломку, независимо от того, удавалось мне это или нет.

Это растение невозможно спутать с другими, так как оно густо покрыто увядшими первоцветами.

Я заготавливаю камнеломку так же, как капусту, для сушки и маринования, но салат из молодых листьев камнеломки и многолетнего шнитт-лука со сметанной заправкой — мое любимое весеннее блюдо.

Молотые сушеные травы отлично подходят для придания вкуса мясным блюдам, а маринованные травы вместе с картофелем, морковью, чесноком и укропом делают щи сытными, похожими на традиционные кислые щи. И, конечно же, традиционный весенний охотничий шуллен также приправлен камнеломкой: порошок из сушеной камнеломки придает ему особую хрусткость…

После удачной охоты, если вы переели на банкете, приём отвара камнеломки лекарственной также поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому охотникам и рыбакам стоит подружиться с камнеломкой.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Сныть: с ней нужно дружить. Полезная в кулинарии трава.


"Расскажите пожалуйста, как южное дерево инжир переносит морозы? Вы его ничем не утепляете? Я живу в Волгограде, у нас зимы чуть похол...
Ист. фото - яндекс.картинкиДействующие лица:Губернатор – Виктор Петрович Давно-Сижу.Зам Губернатора по ЖКХ – Иван Петрович Заливайло.Зам Губ...
Всем привет! Продолжаю серию публикаций о Дагестане, в которых я делюсь своими наблюдениями, историями и ощущениями от посещения республики...