
Когда я отправляюсь на охоту или рыбалку, я всегда обращаю внимание на дикорастущие растения, которые украсят и обогатят походный стол
Что я могу сказать о водяной мяте? Я научилась находить её по запаху в темноте возле водоёмов и готовлю её с мёдом в качестве десерта к запечённой на огне дичи после «трудового» дня!
Но мне особенно нравится камнеломка, растение из семейства сельдерейных, обладающее восхитительным, стойким, сытным вкусом. Неслучайно эта трава веками помогала россиянам пережить голод...
В романе Льва Толстого «Утро помещика» молодой барин, проезжая по своему имению, внезапно замечает обветшалую избу старушки. Старушка смущена тем, что ей нечего предложить гостям, и как бы оправдывается: «Мы нынче не только за камнеломкой ездили, но и щи из щей выпали»…
Но теперь мы используем заготовленную камнеломку не только для щей, но и для других деликатесов... В период лёта вальдшнепов камнеломки в лесу нет, только первые ростки появляются.
Обратите внимание: Одна особенность, которую нужно знать при посещении Новогодней ели в Казани, чтобы не попасть впросак, как и мы.
Но я всё равно нахожу их первой и кладу в рот. Они сочные, хрустящие и сразу поднимают настроение. Всё потому, что камнеломка богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.Обилие камнеломки в смешанных широколиственных лесах совпало с прилётом водоплавающих птиц в центральную Россию. После этого я отправлялся в близлежащие леса собирать камнеломку, независимо от того, удавалось мне это или нет.
Это растение невозможно спутать с другими, так как оно густо покрыто увядшими первоцветами.
Я заготавливаю камнеломку так же, как капусту, для сушки и маринования, но салат из молодых листьев камнеломки и многолетнего шнитт-лука со сметанной заправкой — мое любимое весеннее блюдо.
Молотые сушеные травы отлично подходят для придания вкуса мясным блюдам, а маринованные травы вместе с картофелем, морковью, чесноком и укропом делают щи сытными, похожими на традиционные кислые щи. И, конечно же, традиционный весенний охотничий шуллен также приправлен камнеломкой: порошок из сушеной камнеломки придает ему особую хрусткость…
После удачной охоты, если вы переели на банкете, приём отвара камнеломки лекарственной также поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому охотникам и рыбакам стоит подружиться с камнеломкой.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Сныть: с ней нужно дружить. Полезная в кулинарии трава.