Умение готовить – одно из главных умений, которое многие наши мужчины ценят в девушках. Тем не менее еда является одной из базовых потребностей человека, поэтому о вкусном ужине может мечтать каждый. И хотя готовка в современном мире постепенно перестает быть исключительно женской обузой, большинство наших соотечественников продолжают готовить дома. Варим щи и борщи, делаем пюре с фрикадельками, а иногда еще что-нибудь интересное. Но в этом особенность нашей культуры. В том же Китае довольно значительная часть людей не использует свою пищу по прямому назначению.
Если говорить о молодом поколении, то этот показатель стремится к рекордным 70%. И это не пустые слова: я сам жил в Китае, но готовил раз 10 в год Один раз - русское блюдо на интернациональный вечер, и еще несколько раз - простые салаты и русский салат на Новый год.
Да, китайцы дома практически не готовят: с каждым годом все меньше жителей Поднебесной вообще уделяют внимание кулинарии: все можно купить в магазине или столовой. Но почему это происходит? В Китае так много вкусных блюд, почему люди их не готовят?
На самом деле, на этот вопрос есть несколько ответов одновременно. Во-первых, все зависит от времени. В Китае огромное количество людей, а значит, конкуренция во всех сферах невероятно высока. Людям приходится постоянно доказывать, что они лучшие ученики, сотрудники и родители. Поэтому обработка, учеба и творческие конкурсы отнимают все их время, на готовку времени просто нет.
Во-вторых, есть много людей, которые просто не привыкли готовить.
Обратите внимание: Почему так хочется вернуться в семидесятые годы прошлого столетия — личное мнение.
На каждом шагу в Китае есть кафе и столовые, которые легко упакуют для вас любое блюдо. У студентов в общежитиях иногда просто нет приличной кухни, поэтому они едят там. В результате во взрослом возрасте люди привыкли есть только полуфабрикаты. И в этом нет ничего плохого: все так живут. За это никто никого не осудит.Напоследок надо сказать о наличии продуктов: очень часто у меня укладывается 10-15 юаней в день на еду. Это примерно 100-150 рублей по сегодняшнему курсу. Как видите, недорого. Если бы я хотел сделать что-то сам, я бы потратил примерно столько же денег, плюс электричество, время и силы. Так зачем это делать, когда можно просто.. купить?
И во всем этом есть только одна проблема: настоящие китайские рецепты потихоньку забываются. Так никто из моих китайских друзей не смог мне подсказать рецепт кисло-сладкого мяса в панировке, известный на всю страну. Не знали его и учителя, пришлось подключать старшее поколение, которое поделилось рецептом. И это неудивительно: люди всегда стремятся упростить свою жизнь.
Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на мою группу в Одноклассниках «Дом культуры», чтобы не пропустить новые, интересные истории о культурах народов мира.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Почему же в Китае все стремятся купить еду навынос.