Культура чаепития существует в нашей стране давно. Однако привычный вид он приобрел относительно недавно: раньше ведь не было ни сахара, ни известного нам цейлонского или китайского чая. Но были настойки на травах и корнях. Однако это в нашей культуре, в других странах и этносах культура чаепития более древняя и необычная. Ведь некоторые веками солят чай, а не подслащивают его.
Речь, конечно же, идет о народах Средней Азии. Но на территории современного Китая (Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Внутренняя Монголия) встречается и такой напиток. Традиционно на этих территориях чай солили, а в него добавляли жирное молоко.
Живя в Китае, я попробовал этот напиток. Честно говоря, я не мог этого сделать. Это отвратительно и очень странно. Так почему же люди в древности пили такую странную смесь?
Начнем с того, что вкус — очень субъективное понятие. То, что не нравится одному человеку, может понравиться другому.
Обратите внимание: Необычная халва Пашмак которую не все решаются купить, взяла за 300 руб. и показываю, что получила за свои деньги.
Поэтому нельзя ориентироваться исключительно на вкусовые ощущения. Азиаты акцентировали внимание на своем самочувствии, ведь по их мнению такой чай придает сил и придает энергии. И для этого действительно есть научная база.Полножирное молоко дает ощущение сытости. В условиях сухого климата и относительно скудного рациона такой напиток действительно может зарядить человека энергией. Кроме того, соль задерживает воду в организме, поэтому соленый чай в жару может уберечь от обезвоживания и поддерживать водно-электролитный баланс в организме. В жарком климате Средней Азии это немаловажно. Неудивительно, что люди заметили положительные улучшения в самочувствии: соленый чай действительно помогал им лучше переносить жару.
Однако имя героя, впервые изобретшего столь необычный напиток, разумеется, не сохранилось. Сегодня можно только догадываться, кто первым посолил чай. А ведь раньше люди всему учились на собственном опыте: смешивали специи, травы и коренья и наблюдали за результатом. Вероятно, в прекрасный момент, просто ради эксперимента, кто-то подсолил напиток и почувствовал от этого прилив сил.
Да, предки были мудрее, чем многие думают. Так что, ничего не зная ни об электролитах, ни о свойствах соли, люди уже научились использовать ее себе на пользу.
Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на сайт «Культурный контекст», чтобы не пропустить новые, интересные истории о культурах народов мира.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Необычная культура чаепития.