Северная Карелия. От Москвы 1100 -1200 км, от ближайшего населённого пункта километров 15-20. Мы отправились на необитаемые острова с детьми, 8-12 лет, что бы понять, каково это, жить на острове, без электричества, магазинов и стиральной машины! Ну и очень хотелось отдохнуть от городской суеты.
На чём передвигались.
Мы привезли с собой надувные байдарки Щука (3 местные). У меня было двое детей, у двух отцов, ещё по ребёнку. На всех нас было три байдарки. Байдарка Щука чем хороша, она собирается за 10 минут. Надо просто её развернуть, подсоединить насос и накачать. С этим справлялся любой из наших детей.
От железнодорожной станции нас подбросили до воды, что бы долго не ходить, местные ребята на буханке. За два часа мы собрали все байдарки, перепаковали еду, вещи и отбыли. Так сказать, в неизвестном направлении. Конечно, местные жители неплохо знают окрестности, но даже они не везде, не по всем озёрам и протокам ходили на лодках. Дело в том, что моторка не везде может пройти, да и зачем далеко уплывать, если рыба ловится прямо у дома?
Мы выбрали дальние острова, примерно в 20 км от посёлка. Это тихий медвежий угол, кроме комаров и мошкары, там практически никого и никогда не бывает. Пару раз видел проходящих мимо туристов и один раз рыбаков. Вот и вся цивилизация!
Рядом с нами, ещё несколько островов, некоторые настолько маленькие, что места хватит на одну - две палатки. Зато, очень уютно и живописно! Рай для художников, фотографов и созерцателей.
Где жили?
У каждого из нас был свой собственный дом, двух и трёхместные палатки.
На пол стелили надувные коврики, поверх спальники, рассчитанные на температуру комфорт - 5 градусов по цельсию, и всё. Этого достаточно, что бы вполне комфортно жить в диких условиях. Главное, что бы палатка не текла, если начнётся дождь! )
Чем занимались на острове?
У нас был классический набор, рыбалка, сбор грибов и карты. Ещё любили поспать сверх меры, позагорать если есть солнце и немного походить на байдарке по окрестностям. И конечно же, купаться. Дети хотели купаться 24 часа в сутки, и никакая непогода их не могла испугать.
Рацион питания у нас был вполне стандартный. Каши, консервы, сладкого много, печенья, баранок (дети же!) и сухофрукты. Один раз брали лодку и на ней ходили в посёлок в магазин. Захотелось городской еды, решили сделать яичницу.
Я обожаю грибы, и вместе с детьми и сам, постоянно ходил по окрестностям. Перебирались на соседние острова, там тоже выкашивал плантации. В основном, подосиновики и подберёзовики. Немного белых. Сыроежек тьма, но я как-то не привык с ними возиться.
А рыбу, кстати, ловил мой сын, Игорь, ему 8 лет. Мне рыба ну никак не даётся. А он штук 6 поймал. У нас уже сложился тандем, он ловит, я готовлю. Крупной не наловили, мелочь всякая. Но она хорошо в жарку идёт.
Неделя жизни без радио, тв и газет пронеслась незаметно. Дети успели отдохнуть от своих гаджетов, мы, взрослые, от домашних проблем и забот. Забираясь в вагон московского поезда, делились впечатлениями о походе и уже начали мечтать о новых! В этом году обязательно поедем снова, если есть желающие, присоединяйтесь!