О том, что в Австралии могло быть золото, было известно задолго до начала всеобщего безумия, когда страну захлестнула золотая лихорадка. Периодически аборигены приносили европейским поселенцам мелкие золотые самородки.
Затем золото было найдено во многих местах Нового Южного Уэльса и Виктории. Как и в случае с Америкой, в Австралию ринулись толпы золотоискателей. Однако здесь их ждали ещё большие испытания, поскольку этот континент, превращенный Англией в одну большую каторжную колонию, был совершенно не обжит людьми. А те, кто там проживал, являлись либо аборигенами, либо, что ещё хуже, каторжниками, приговоренными к наказанию за самые опасные злодеяния.
Отдельной проблемой была транспортировка найденного золота в метрополию. Многочисленные бури и штормы, а порой грабители и бандиты представляли серьезную опасность.
Обратите внимание: Традиции праздника Успения Пресвятой Богородицы.
О судьбе многих кораблей, отправившихся в долгое плавание, дома так никогда ничего и не узнали.Была и положительная сторона всего этого безумия, а именно то, что золотая лихорадка подстегнула строительство и развитие многих городов. О таком небольшом городке, куда хлынули золотоискатели в середине XIX века, поведаю вам историю.
Это Софала - старый город Австралии в долине реки Турон, находится в 232 км к северо-западу от Сиднея, расцвет которого пришелся на период Золотой лихорадки. Сейчас это маленькая покинутая деревушка больше похожа на съемочную площадку, и даже не верится, что здесь были большие залежи золота, проживало более 20,000 населения, и было около 40 отелей. На данный момент в городке сохранилось всего три улицы (Денисон, Боуэн и Баркли), на которых представлены здания Старого света.
В городок приезжает много туристов, которые покупают брошюру и самостоятельно могут совершить экскурсию в прошлое. Самые интересные здания - Почтовое отделение, Магазин сувениров, Полицейский участок, Здание Суда, Здание комитета по золоту, Кафе Софала, где можно послушать сплетни, кто сколько нашел золота, а также три сохранившихся с той поры отеля.
Софала привлекает не только туристов, но и старателей, несмотря на то, что последний золотой рудник был закрыт 70 лет назад. Старатели останавливаются у реки, где проводят время в поисках золота, а потом отдыхают в местном пабе: пьют пиво, рассказывая старые басни, как кому-то особенно повезло с большим самородком, и, конечно, сами мечтают о большой удаче. Мы из любопытства проехали вдоль реки, немного помыли песок, нашли несколько песчинок золото и довольные поехали домой.
Сделаю небольшую справку – золотоискательство в Австралии разрешено во всех штатах, но в некоторых из них вам потребуется разрешение на поиск самородков (30-50 долларов в год). В Австралии проводятся даже мастер классы для золотоискателей, где дают советы, обучают пользоваться специальным оборудованием.
#австралия #золотоискатели #путешествие #страны мира #страны и континенты #животный мир
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Софала - город золотоискателей.