Какие национальные обычаи удивят любого русского? топ-5

В каждом дому по кому – любое государство обладает комплексом обычаев, норм, правил и традиций, многие из которых способны удивить и даже шокировать неподготовленного человека. Мы расскажем о пяти наиболее нестандартных ритуальных и обычных практиках разных стран.

Фестиваль «Ля Томатинья» в Испании

Это ежегодное событие проводится в североиспанском городке Буньоль. Тысячи путешественников из Европы, Азии и США собираются тут для того, чтобы принять участие в беспощадной схватке посредством раздавленных помидоров – целостность плода необходимо нарушить, чтобы избежать повышенного травматизма. На протяжении часа город выходит из-под контроля. В завершение звучит рожок, возвещающий о наступлении мира: техника приступает к мытью домов и тротуаров, а разгорячённые схваткой и перепачканные жижей люди отправляются освежиться в городской реке.

Корни традиции восходят к 1945 году, когда разразившаяся на центральной площади городка драка обернулась погромом овощного ларька. Помидоры летели даже в карабинеров и гражданскую гвардию – аналог полиции и нагцвардии в России.

Индийский брак с деревом

Эта необычная традиция существует в ряде районов Индии. Согласно преданию, рождённая в невыгодный с астрологической точки зрения год женщина навлечёт на своего супруга муки, беды, горе и приведёт его к смерти. Таких людей называют мангаликами.

Но мудрые индусы придумали, как решить проблему. Первый брак осуществляли с деревом – чаще всего банановым. После выполнения всех необходимых церемоний дерево срубали, что было равносильно его гибели. А новобрачная по мановению руки и взмаху топора становилась вдовой, что освобождало её от проклятья: муж-то уже того!

Излишним будет полагать, что обычай чтят только тёмные деревенщины — ничего подобного! Среди исполнивших процедуру значится знаменитая индийская киноартистка Айшвария Рай.

Датское посыпание корицей

Если человек на момент своего двадцатипятилетия всё ещё не вступил в брак, его следовало посыпать пряностями. Обычай восходит к эпохе великих географических открытий, когда мир ещё был малоизвестен и на торговых маршрутах всем заправляли ветра и торговцы специями. Этот был очень дорогой товар.

Обратите внимание: Имя в честь короны или какие в этом году дают необычные имена новорождённым по всему миру.

Поэтому, обработав человека заморскими травками, вы автоматически повышали его брачную привлекательность. Если же супруга не находилась и после тридцати, соискателя следовало обсыпать уже перцем.

В настоящее время среднестатистический возраст начала брачных отношений в Датском королевстве колеблется в районе 33 лет. Думается, что обряд сохраняется единственно ради развлечения молодёжи и хорошего времяпровождения.

Венесуэльские опоздания

Эта традиция вполне адекватна обстоятельствам, хотя нередко бесит даже самых терпеливых и толерантных. Чаще всего испаноязычные латиноамериканцы используют словечко «маньяна» — в переводе на русский оно означает «завтра». Когда бы вы не планировали начать заняться делами, всё это произойдёт не иначе как завтра.

К договорам местные относятся наплевательски. Считается нормальным опоздать на службу, поезд или самолёт, а железнодорожное и автобусное движение действует со значительным отставанием, как и открытие магазинов, кафе и ресторанов. И даже учителя, и ученики приходят на занятия когда вздумается.

В общем, сказка о потерянном времени в этой стране никого бы не удивила.

Опоздания могут казаться незначительной трудностью, но пофигизм подзадержавшегося на час таксиста, доктора или наёмного работника едва ли покажется вам нормой жизни. А уж он как удивится, если будет в итоге оштрафован за опоздание!

Крепкий и здоровый рабочий сон в Японии

Эта традиция весьма необычна и, как нам кажется, может быть внедрена повсеместно, в том числе и в России. Этот народ отличается трудолюбием и пунктуальностью, в отличие от венесуэльцев и колумбийцев с перуанцами, тут не принято опаздывать — это невежливо.

Как это сочетается с возможностью прикорнуть на пятнадцать минут посреди рабочего дня, понять непросто. Но факт остаётся неизменным: четверть часа на поспать – законное право японского работника как в офисе, так и на заводе. Делать это можно и в публичных местах.

Сон – мерило плодотворности работы. Если не притомился, значит, трудишься так себе. Появление на свет подобной практики обусловлено японским экономическим чудом 1980-х: сотрудники пахали на износ, и работодатели предоставляли им чутка времени на сон – просто чтобы выжить.

Слыхали о чём-то более необычном? Поделитесь в комментариях!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

Мегалополисы: как устроены крупнейшие города

Не все то золото: липовые достопримечательности Москвы

ТОП-5 самых знаменитых путешественников России

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Какие национальные обычаи удивят любого русского? топ-5.




Закрыть ☒