Тут всё плохо, там всё хорошо. Страну развалим?

Максимальная дискредитация нашей страны, очернение российской действительности – работающая технология разрушения России на сегодняшний день. Эта технология апробирована ещё на Советском Союзе и дала показательный результат по его разрушению. Да, СССР фактически разрушили мы сами. Но мотивация, направившая нас на уничтожение собственной страны, была именно такова: тут всё плохо, там всё хорошо.

Отчасти, к сожалению, это было правдой. Странно слышать сейчас восхваления советского строя, как чуть ли не рая земного. Проблемы были. Я рождён в СССР в начале 70-ых, скажем так, в уездном городе N (средний, по нашим меркам, город, с населением чуть менее миллиона жителей), и многое из той жизни помню. Помню постоянные очереди в магазинах зачем угодно. Это называлось "дефицит", за ним и толпились. Дефицитом же было практически всё. Помню "долгострои", когда, например, детский драматический театр (для юного зрителя) в нашем городе начал строиться ещё в конце 70-ых. Планировалось красивое современное здание, старый ТЮЗ ютился в здании дореволюционного особняка. А достроено это новое здание было только лет десять назад. Помню талонную систему в конце 80-ых – сахар, крупы, стиральный порошок – только по талонам! Рулон туалетной бумаги в нагрузку к покупке...

Советские очереди за "дефицитом". А фактически, за товарами первой необходимости. Фотография, 1987, уездный город N. Впрочем, любой город.

Город был напичкан заводами военного производства, по этой причине к нам старались не допускать иностранцев, а, стало быть, и обустраивать городской быт было ни к чему. Пускать пыль в глаза иностранцам счастливой советской жизнью предпочитали либо в столицах, либо в Прибалтике. В заводском городе любой иностранец рассматривался как шпион. Стало быть, хорошие дороги нам не обязательны – и они правда были как после бомбёжки; "дефицитные" товары в магазинах не обязательны; инфраструктура – типовые девятиэтажки – и так сойдёт. Я в детстве не понимал шутки Шурика из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика": "была колбаса докторская, стала любительская". Ну не знал я – советский ребёнок, что бывают сорта колбасы…

Да, да, шуточная загадка: "Что это длинное, зелёное, пахнет колбасой?" – ответ: "Поезд из Москвы" – это было точно про наш город. Из колбасы у нас в магазинах была разве что ливерная. Дедушка у меня её не выносил. Его как-то угораздило увидеть процесс приготовления. В огромную мясорубку для приготовления фарша этой колбасы кидали все остатки мясного производства, и на глазах деда туда же ещё до кучи шлёпнулась зазевавшаяся крыса… Не? Не помним замечательного советского производства? Всё тогда было отлично? Квартиры людям давали… Только стоять в очереди на такую квартиру нужно было десятки лет. Годы на получение права купить машину. Не просто в очереди на машину, а именно на право её купить...

Советский сатирический журнал "Крокодил", 1989, рис. О. Теслера.

Я недавно ради интереса купил в магазине ливерную колбасу.

Обратите внимание: Уехать жить в другую страну просто. Особенности получения вида на жительство в некоторых странах.

Ага, сейчас в тоталитарной капиталистической России, сосредоточии мирового зла с разорванной в клочья экономикой... Хм, колбаса реально имела печёночный вкус! (Ливер, как не крути – это печень.) И мне не попались, как когда-то, ни хрящики (а откуда хрящики в печени?), ни подозрительные волоски. Естественно, не последовало и никакого расстройства кишечника...

Помню воодушевление папы, возвращавшегося из командировки в Литовскую ССР. Как в Европе побывал… Вот это самое "как в Европе" и сыграло злую шутку со значительной частью нашего населения. Занимались показухой для Запада, а у своих же граждан сложили представление, что в Европе-то верно везде так. Десятки сортов колбасы! Десятки, если не сотни сортов пива!.. Стоило ради такого счастья Родину продать?..

Были, ой были у людей причины бежать от советского строя! И да, западные технологи через всяческие вражьи голоса тоже подливали масло в огонь, дополнительно подчёркивая, как у нас тут всё плохо, а у них, соответственно, всё хорошо. Вражьи голоса глушили, запрещали. А запретный плод оказывался ещё более манящим. Граждане всё больше убеждались, что "тут всё плохо, а там всё хорошо"! А, стало быть, надо тут переделать всё как там. Логично? Всё перестроить на базе ускорения и нового мЫшления... А как именно мы страну перестраиваем уже известно. И 1917 уже всё показал, и 1991 подтвердил. Где моя Родина – Союз Советских Социалистических Республик?

Советский сатирический журнал "Крокодил", 1988, рис. Г. Огородникова.

На сегодняшний день против нас пытаются использовать ту же технологию – максимально очернить всё что есть в стране. Всё плохо – экономика ужасна, у власти жулики и воры, выборы фальсифицированы, ничего не производим – живём исключительно на советском заделе, в общем, кругом ужас, мрак и коррупция. Я уже давно для себя решил, что, когда в комментариях вижу подобные заявления, то это либо полезный дурак пропагандист, либо забугорный бот, либо диссидент-эмигрант, пытающийся как-то оправдать собственное предательство.

Представить, что такое пишет наш человек, мне сложно. Тогда придётся допустить, что он ходит со мной, может даже по одним улицам, а значит и видеть он должен тоже, что и я. Как благоустраивается город (особенно последние лет шесть). Хороший асфальт на дорогах (когда у нас такое было!), огромное количество машин (то есть, люди их могут себе позволить), а иногда очень дорогих машин (и их могут позволить). Масса новостроек, здоровенных, не сосчитать количество этажей, явно за тридцать. И эти новостройки не пустуют. Магазины завалены товарами, десятки и даже сотни сортов той же колбасы, сотни сортов пива. В небольшом российском городе я вполне могу спокойно пить хоть бы и баварское, не взирая на сорок пятый…

Прошу прощения за рекламу, но в связи с тем, что контент с Яндекс.сайт воруется нещадно, буду вынужден в тексте давать ссылку на свой канал: "Заметки с дивана", чтобы внешние читатели могли найти первоисточник, и выразить автору всё, что они о нём думают.

Выборы подошли к закономерному концу. Жулики и воры рассаживаются по надлежащим местам, кто-то на нары, кто-то пока в правительственные кабинеты. А значит использовать "у нас всё плохо" для дискредитации конкурентов нужды сейчас нет. Оснований считать, что "сегодня Россия гибнет особенно сильно", также больше нет, по крайней мере, до 2024 года. То есть, очернять нашу страну, натягивать на нас проблемы, имеющие место быть в других странах – олигархи, коррупция, вороватая власть – заявлять всё это отныне заинтересованы только наши прямые враги. Да и убеждать сейчас нашего человека, что "там всё хорошо" становится всё более и более проблематично...

Выражаю глубокую нечеловеческую благодарность вокально-инструментальному ансамблю пляски и песни "Cannibal Bonner" за предоставленный без их ведома и согласия ролик. Прошу не игнорировать (в отличии от предыдущего теста статьи) яндекс-кошелёк (тем более, он давно уже не "яндекс"):

#политика и общество #ссср #развал страны #заметки с дивана

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Тут всё плохо, там всё хорошо. Страну развалим?.





Закрыть ☒