Многие скажут, что это странно, но я люблю пробовать всякую непонятную фигню. Могу без проблем есть уличную еду в разных странах, странные и непонятные фрукты и овощи, местные блюда. Пару лет назад в Таиланде ела жареных сверчков и кузнечиков (вкусные, зараза!)
Одним словом, мне всегда интересно попробовать что-то максимально необычное и непонятное. Конечно, при условии, что это вообще употребимо в пищу.
Для тех кто переживает за мое здоровье - проблем с желудком не было ни разу.
Поэтому, когда на рынке во Вьетнаме я увидела огромных пятнистых улиток, вопрос с ужином был решён :)
Вот мой ужин. По умолчанию предлагается сразу несколько штук одного вида, но я попросила сделать мне микс – по одной улитке каждого. Продавщица настоятельно советовала попробовать странных длинных моллюсков, которые в левом углу кадра. Вот и проверим какие они на вкус!
По ценам – длинная фигня стоит 10 000 донгов (23 рубля), круглые двухстворчатые по 40 000 донгов, а улитки – по 50 000. Итого весь ужин – 150 000 донгов или почти 400р. Не супердёшево, но ведь экзотика же!
Процесс готовки простой и бесхитростный – их просто кидают на гриль и добавляют немного масла с зеленью.
Пока моя еда готовится, оглядываюсь немного по сторонам. Интерьер не блещет роскошью, но это вполне нормально для азиатских кафе (тем более что это на рынке).
Пластиковые стулья, низкие столы и немного антисанитарии – это нормально.
А вот и еду принесли. Первыми приготовились «длинная фигня» и круглая ракушка. Всё обильно сдобрено арахисом. Пробую. Дети ржут и снимают видео на телефон :)
На вкус похоже на любых других моллюсков типа мидий. Или на виноградных улиток. Короче, моллюски – они и во Вьетнаме моллюски.
А вот и тарелка с большими улитками. Я думала, что их принесут прямо в раковине и придётся ещё выковыривать, но нет. Даже на кусочки порезали.
Вот, для наглядности я всех пронумеровала. И даже рейтинг по вкусноте составила.
1. Какая-то «длинная фигня», которая стоит 23р (и выглядит не очень прилично), оказалась самой вкусной. Вот прям с удовольствием ещё бы пару штук съела.
2. Круглая ракушка – ничего особенного, но есть можно. Жуётся норм, чем-то на жареные мидии похоже по вкусу.
3. Большая улитка без пятен – жуётся плохо, вкуса почти нет. Резина и резина, которую посыпали арахисом
4. Пятнистая улитка – не рекомендую совсем. Прожевала с трудом, вкуса нет. Полный провал.
Кстати, про то что еще продают на ночном рынке можно прочитать тут - Вьетнамский ночной рынок и странные, непривычные, но вкусные, вещи, которые там продают
Короче, не знаю. То ли больших улиток просто приготовили неправильно и они стали слишком жёсткими (если переварить креветок, они тоже резиновыми становятся), то ли они такие всегда, но если положите на них глаз, то лишний раз подумайте и вспомните мой пост. В данном случае самыми вкусными оказались самые дешёвые моллюски. Их, кстати, очень настоятельно советовала продавщица. Не обманула :)