Многие скажут, что это странно, но я люблю пробовать всякую непонятную фигню. Могу без проблем есть уличную еду в разных странах, странные и непонятные фрукты и овощи, местные блюда. Пару лет назад в Таиланде ела жаренных сверчков и кузнечиков (вкусные, зараза!)
Одним словом, мне всегда интересно попробовать что-то максимально необычное и непонятное. Конечно, при условии, что это, вообще, употребимо в пищу.
Для тех кто переживает за мое здоровье - проблем с желудком не было ни разу.
Поэтому когда на рынке во Вьетнаме я видела огромных пятнистых улиток вопрос с ужином был решен :)
Вот мой ужин. По молчанию предлагается сразу несколько штук одного вида, но я попросила сделать мне микс - по одной улитке каждого.
По ценам - длинная фигня стоит 10 000 донгов (23 рубля), круглые двухстворчатые по 40 000 донгов, а улитки по 50 000. Итого весь ужин 150 000 донгов или почти 400р. Не супер дешево, но ведь экзотика же!
Процесс готовки простой и бесхитростный - их просто кидают на гриль и добавляют немного масла с зеленью.
Пока моя еда готовится оглядываюсь немного по сторонам. Интерьер не блещет роскошью, но это вполне нормально для азиатских кафе (тем более, что это на рынке).
Пластиковые стулья, низкие столы и немного антисанитарии - это нормально.
А вот и еду принесли. Первыми приготовилась "длинная фигня" и круглая ракушка. Все обильно сдобренно арахисом. Пробую. Дети ржут и снимают видео на телефон :)
На вкус похоже на любых других моллюсков типа мидий. Или на виноградных улиток. Короче, моллюски, они во Вьетнаме моллюски. Естественно, с ореховым привкусом.
А вот и тарелка с большими улитками. Я думала, что их принесут прямо в раковине и придется еще выковыривать, но нет. Даже на кусочки порезали.
А вот тут провал. Пятнистая штука не жуется вообще - как подошва. Улитка без пятен чуть лучше, то тоже такое себе. Кроме вкуса арахиса ничего не чувствуется. А выглядели как многообещающе!
Вот для наглядности я всех пронумеровала. И даже рейтинг по вкусноте составила.
1. Какая-то "длинная фигня", которая стоит 23р (и выглядит не очень прилично), оказалась самой вкусной. Вот прям с удовольствием еще бы пару штук съела.
2. Круглая ракушка - ничего особенного, но есть можно. Жуется норм, чем-то на жареные мидии похоже по вкусу.
3. Большая улитка без пятен - жуется плохо, вкуса почти нет. Резина и резина, которую посыпали арахисом
4. Пятнистая улитка - не рекомендую совсем. Прожевала с трудом, вкуса нет.
Кстати, про то что еще продают на ночном рынке можно прочитать тут - Вьетнамский ночной рынок и странные, непривычные, но вкусные, вещи, которые там продают
Короче, не знаю. То ли больших улиток просто приготовили неправильно и они стали слишком жесткими (креветок если переварить они тоже резиновыми становятся), то ли они такие всегда, но если положите на них глаз, то лишний раз подумайте и вспомните мой пост. В данном случае, самыми вкусными оказались самые дешевые моллюски. Их, кстати, очень настоятельно советовала продавщица. Не обманула :)