Приветствую вас, читатели моего блога о жизни в Узбекистане!
Сегодня расскажу вам, чем я обычно завтракаю, живя в этой солнечной стране. Решила рассказать об этом не просто так. У меня есть много знакомых в разных странах, в том числе и в России, которые никогда не были в Узбекистане.
И планируя посетить наш край, как туристы, путешественники, люди переживают за питание. Спрашивают, какие здесь продукты, чем питаются местные жители, есть ли диетическая пища.
Это совершенно нормальные переживания, ведь кухня действительно в каждой стране своя, в вот желудки наши не всегда готовы к резким переменам пищи.
Сегодня у нас тема именно завтрака, который является залогом правильной работы ЖКТ на весь день.
Конечно же, в Узбекистане каждый имеет свои предпочтения в завтраках. Я расскажу о своих.
Я очень люблю кисломолочные продукты, а именно – творог, сметану, йогурты. Живя в Ташкенте, я предпочитаю покупать фермерскую молочную продукцию на рынке.
К сожалению, магазинный творог и сметана тут очень плохого качества. Я пробовала творог всех фирм-производителей, что есть на нашем рынке и ни один мне не понравился – все кислое и просто невкусное.
Поэтому я хожу на рынок (благо, живу недалеко от него) и покупаю творог, сметану там. Всегда в одном месте, и продавщица меня уже знает, даже иногда обслуживает вне очереди.
Вчера вот купила свежего творога и сметаны (тут чаще говорят каймак). Сметана очень жирная, густая – ложка в ней стоит.
Но вкусная – словами не передать. Можно вместо масла на хлеб мазать. Конечно, много такой не съешь из-за высокой жирности. Поэтому беру в небольшом стаканчике.
Творог тоже очень вкусный, совершенно не кислый, можно есть без сахара даже.
Обратите внимание: Старинный город России, который стоит посетить – Алатырь, рассказываю про наше небольшое путешествие в Республику….
Видно, какой он насыщенный – желтоватый.У меня сегодня на завтрак небольшая порция творога со сметной и ягодами ежевики. Замораживала ежевику сама – она у нас осенью продается, крупная и сладкая. Ну и чашка любимого свежесваренного капучино. О том, как обстоят дела с кофе в Узбекистане, я сделаю отдельный пост.
Иногда я делаю из творога на завтрак запеканки с сухофруктами, пеку сырники.
Теперь о ценах – укажу их в местных сумах и в пересчете на рубли по текущему курсу.
Килограмм фермерского творога – 16 000 сум (115 рублей).
Кг сметаны (на рынке ее тоже продают на вес, у продавца есть одноразовые стаканчики разного объема) – 35 000 сум (252 рубля).
У меня стаканчик вытянул на 19 000 сум (137 рублей).
Итого – 1 кг творога и стаканчик сметаны мне обошлись в 252 рубля.
Еще я очень люблю завтракать кашами. Я существо очень ленивое в плане готовки, поэтому предпочитаю покупать каши, хлопья быстрого приготовления. Хотя обычные крупы у меня тоже всегда есть в запасе.
Но мне честно сказать и на вкус такие хлопья очень нравятся.
Иногда покупаю овсянку быстрого приготовления с фруктовыми вкусами, в пачке 6 порционных пакетиков. Производство – Россия.
Цена пачки – 18 000 сум (129 рублей).
Люблю гречку, иногда ем на завтрак вот такие хлопья:
Цена пачки – 24 000 сум (173 рубля).
Но все же я чаще варю гречневую крупу, люблю ее на завтрак со сливочным маслом или молоком.
Еще один продукт, который мне нравится – мультизлаковая каша быстрого приготовления.
Цена пачки – 16 000 сум (115 рублей).
На днях купила вот такую кашу с черносливом, но еще не пробовала:
Цена пачки – 17 000 сум (122 рубля).
Люблю кукурузные хлопья с молоком. Но зимой на них обычно не тянет. А вот летом такая жара у нас, что завтрак с холодным молоком заходит очень хорошо. У нас уже началось тепло, поэтому пачку хлопьев купила:
Цена пачки – 45 000 сум (324 рубля).
Супруг мой такими кашами не наедается, поэтому чаще всего ест на завтрак бутерброды с сыром, колбасой, индейкой. Иногда жарю яйца, омлеты, пеку блинчики, оладьи.
Все эти продукты не относятся к местной национальной кухне, но, как видите, они есть в продаже и выбор на самом деле огромен.
В Узбекистане можно найти и купить практически любые продукты, поэтому проблем с выбором пищи, в том числе и диетической, тут не будет. Если любите калорийные завтраки, то можно покупать самсу, манты, пирожки из национальной кухни.
Цены, как видите, тоже приемлемые. Хотя я бы не назвала питание в Ташкенте дешевым.
Пост написала не с целью похвастаться, чем я питаюсь, а чтобы обрисовать картину с питанием и продуктами для тех, кто планирует посетить страну.
Ставьте лайк, если пост был полезен и подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю о жизни в Узбекистане без прикрас.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Чем я обычно завтракаю, живя в Узбекистане - и сколько все это стоит.