Согласно давней традиции, хорошая трапеза в канун Нового года принесет в дом благополучие - и в этом случае все усилия, которые вы приложите для достижения успеха, определенно окупятся.
13 десертов - это французская рождественская традиция, которая включает в себя множество великолепной французской выпечки, орехов, фруктов и других вкусностей. Итак, почему 13 десертов? Что ж, здесь определенно присутствует религиозный символизм: он отсылает к Иисусу и его двенадцати апостолам.
Если мысль о приготовлении тринадцати десертов вызывает у вас страх, не волнуйтесь, многое из этого можно просто купить в супермаркете. Традиция тринадцати десертов возникла сравнительно недавно, ей всего около 100 лет. Для такой древней страны, как Франция, 100 лет представляют собой одно мгновение.
Один из 13 десертов - традиционный французский рождественский торт Buche de Noel или Рождественское полено с начинкой из миндального крема. Святочное полено - лучшее угощение после основного блюда в завершение самого важного приема пищи в году, его легко разделить на кусочки идеального размера.
Чем больше останется, тем лучше, потому что на следующий день это праздничное блюдо становится еще вкуснее Легко хранится в холодильнике или морозильной камере.
История Buche de Noël сама по себе является уроком истории. Традиция восходит к средневековью, это один из многих языческих обрядов, конкурирующих с рождественскими традициями. Полено - часто от фруктового дерева, чтобы обеспечить успешный урожай в будущем году - приносили домой и клали в очаг, который в то время был центром жизни каждой семьи.
В некоторых регионах бревно посыпали солью прежде чем поджечь. А, например, окропление вином было еще одним способом гарантировать обильный урожай винограда в следующем году.
Подожжённое в канун Рождества, бревно должно гореть не менее трех дней на удачу - в идеале до Нового года. И это ещё не всё: пепел от брёвен защищал от ударов молнии, а угли круглый год использовали в различных лечебных снадобьях.
Постепенно традиционные очаги в домах исчезли, их заменили дровяные печи. Поскольку для ритуала рождественского бревна не осталось главной сцены, поленья меньшего размера стали размещать в качестве декоративного напоминания на столешницах, и оставался только лишь вопрос времени, когда, наконец кто-то понял, что намного лучше съесть полено, чем просто смотреть на него. Так родился десерт Буш де Ноэль.
Традиция 13 десертов включает нугу (как белую, так и темную), сладкий хлеб с оливковым маслом, традиционное полено, цукаты, свежие фрукты и рождественские конфеты из орехов и сухофруктов.
Итак, без лишних слов, вот 13 десертов и краткое объяснение их символики:
1. Нуга (белая) - символ добра.
2. Нуга (тёмная) - символ зла.
3.
Обратите внимание: Чем нас удивит Анапа в этом году. Новая аллея, начало строительства нового курорта Miracleon, озеленение..
Ассорти из фруктов - символ обильного урожая и благосостояния.4. Calissons d'Aix -калиссоны, миндальное печенье типичное для Экс-ан-Прованса.
5. Pompe a l'huile - круглый хлеб на оливковом масле; это символ хлеба, съеденного во время Тайной вечери. Этот хлеб следует ломать, а не резать.
6. Рождественское полено.
7. Различные цукаты.
8. Кекс "Король королей".
9. Oreilletes: хворост.
10. Мендианты - рождественские конфеты из орехов и сухофруктов. Они представляют цвета мантий 4-х религиозных орденов нищих монахов.
- грецкие орехи - августинцы
- инжир - францисканцы
- миндаль - кармелиты
- изюм - доминиканцы
11. Варенье из айвы.
12. Орехи.
13. Сухофрукты.
Рецепт круглого рождественского хлеба:
Ингредиенты
- 3 3/4 стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- 1 пакет сухих дрожжей пакет 7 грамм
- 1 стакан теплой воды
- 3/4 стакана оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли
- Положите 1 1/2 стакана муки, сахара, дрожжей и воды в миску и хорошо перемешайте. Оставьте смесь в теплом месте примерно на 30 минут.
- Добавьте оставшуюся муку, 3/4 стакана масла и соль и перемешайте, чтобы получилось тесто.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным (5-7 минут).
- Положите тесто в большую чистую миску, смазанную дополнительной столовой ложкой оливкового масла. Тесто должно подниматься примерно 3 часа или пока не увеличится вдвое.
- Разогрейте духовку до 240 ° С. выложите тесто на лист пергамента и растяните пальцами, стараясь образовать круг диаметром 30 см.
- Начиная от центра круга, сделайте 5 прорезей шириной примерно 2,5 см и длиной примерно 5 см.
- Сделанные прорези немного растяните.
- Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто.
- Выпекать около 15 минут до золотистого цвета.
- Сразу после того, как вы достали хлеб из духовки, смажьте его 2 ст. горячей воды, чтобы корочка стала мягкой.
- Поместите хлеб на решетку для охлаждения.
- Подавать теплым или комнатной температуры.
Ещё больше о кулинарии и питании на Кратир.ру https://kratir.ru/2020/11/28/francuzskoe-bljudo-dlja-novogodnego-stola-coq-au-vin-ili-petuh-v-vine/
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Французские десерты для встречи Нового года..