Испания. Один шанс на миллион.

О том, как интересно путешествовать с испанским грандом, выпить бокал коллекционной риохи и быть гостьей в настоящем старинном замке.

1. Дорога в страну Басков.

Мое первое путешествие в Испанию произошло на заре моей туристической деятельности спонтанно и неожиданно. Очень не хотелось предлагать своим туристам избитые туры от фирм-посредников, да и предложить ничего особо интересного и качественного они не могли. Мои путешественники были люди искушенные и хотели чего-то неординарного. Эта поездка пришлась как нельзя кстати, чтобы найти партнеров в Испании, посмотреть все своими глазами, и, опять же, чтобы вырваться из круга проблем и забот. Мой друг Дима заверил, что в Мадриде меня встретит его партнер по бизнесу, замечательный старичок, с каплей королевской крови в жилах, и покажет мне Испанию.

В аэропорту Мадрида меня встречал импозантный мужчина в летах, одетый с иголочки, с именными вензелями, вышитыми на кармане рубашки сшитой дорогим портным. На плечи его был накинут кашемировый кардиган, туфли начищены, взгляд с интересом осматривал гостью, то есть меня. Я, надо сказать, тоже не подкачала и вполне соответствовала этому джентльмену. Дон Карлос (именно так звали моего партнера на ближайшее путешествие) с достоинством представился и справился о том, хорошо ли я долетела. Его безупречные манеры, приятный спокойный голос и весь облик говорил о том, что этот господин принадлежит к высшему сословию. Его ягуар был припаркован прямо у входа в аэропорт и ждал наших будущих приключений.

Мадрид мы оставили напоследок и направились на север, в страну Басков. Карлос любил Россию и все что с ней связано и с большим интересом расспрашивал меня о ней.

2.Сеговия

Наша первая остановка была в небольшом городке Сеговия, где Карлос подвез меня к ресторанчику Asador Contemporaneo David Guijarro. Оказывается, кухня провинции Кастилия-Леон славится блюдами из мяса и особой популярностью пользуется зажаренный молочный поросенок "кочинийо", которого можно встретить в меню почти каждого ресторана. Бокал очень хорошего красного вина Ribera del Duero дополнил нашу трапезу. После обеда мы прогулялись по городку, в котором каждый поворот таит культурное наследие всех эпох. Дворцы и церкви, крепостные стены и соборы.

В центре города возвышается 18-ти метровый акведук, построенный римлянами из гранитных блоков ничем между собой не скрепленных. В "золотом веке" в Сеговии располагались королевские дворы. И по сей день Сеговия является символом испанского аристократизма.

Мой сопровождающий Карлос - из семьи аристократов, а значит и образ жизни он ведет соответствующий. Мы направлялись в город на берегу Атлантического океана Сантандер, где его семье принадлежит небольшое поместье. А по дороге мы не могли не завернуть в провинцию Риоха - признанный винодельческий центр страны.

3.Риоха

Самые крупные виноградники и самые известные производители испанских вин находятся здесь. В старинном городке Аро находится музей вина, куда мы и направились.

Интересно бродить по прохладным подземельям, уставленным дубовыми бочками, в каждой из которой годами настаивается эликсир, за который гурманы платят порой очень большие деньги.

Вино ценится по нескольким критериям: год урожая, время выдержки и регион сбора винограда. Соответственно различается оно по выдержке следующим образом: Cosecha - молодое вино выдержанное очень недолго Crianza - вина выдержанные в дубе хотя бы год Reserva - выдержка не менее 3х лет Gran Reserva - выдержка 2 года в дубе и 3 года в бутылках Для региона Риоха, также как и для всех винных регионов существует своя таблица винтажей ( года выпуска), где указано хороший был урожай или так себе.

Испанцы очень любят вино, и во время дневной сиесты, которая у них длится с 14:00 до 17:00, закрываются магазины, музеи и т.д. и в барах сидит добрая половина населения, потягивая бокальчик вина и закусывая большими зелеными оливками и анчоусами, которые стоят на барной стойке, как бесплатное дополнение. Мы тоже купили бутылочку коллекционного вина «Rioja Torre Muga» 2006г за 400 евро и тронулись дальше в путь.

4. Сантандер

Мы въехали в Сантандер уже почти на закате и направились прямо к причалу для яхт. Королевский яхтклуб Сантандер был основан королем Альфонсо ХIII и славится своими спортивными гонками на яхтах. В Сантандер находится летняя королевская резиденция, и испанская аристократия старается тоже выезжать на лето в этот приморский город, растянувшийся вдоль берега Атлантического океана. Богатые испанцы покупают или строят виллы на побережье, банкиры из Европы любят отдыхать в этом чудесном месте.

Оказалось, что у моего спутника здесь тоже стоит яхта, которой он с удовольствием похвастался.

Ужинали мы в фамильном поместье, которое находится за городом, ближе к горам в глубине Кантабрии. Встретили нас русские борзые, такие же породистые как хозяин, а ужином накормила замечательная женщина Анхелика.

Кухня Кантабрии уже больше специализируется на морепродуктах, поэтому в многочисленных ресторанчиках можно попробовать множество блюд из рыбы и морепродуктов. Очень славятся сыры, сваренные в Кантабрии.

Поместье оказалось небольшим, с отделкой деревом внутри и красивой черепичной крышей.

На пригорке стояла конюшня с породистыми лошадками, а вокруг простирались красивые луга. Семья Карлоса использует это поместье как летнюю резиденцию, в которую они приезжают редко, поэтому хозяин благосклонно позволяет здесь жить талантливым русским студентам, которые учатся в Международном Университете Менендеса Пелайо, который расположен во дворце Магдалены, бывшей королевской резиденции.

Небольшой городок Сантандер привлекает туристов и отдыхающих историческими памятниками,

красивыми пляжами, зелеными парками и скверами.

В городе отдыха испанской знати мы провели 2 дня и поехали в другой, не менее красивый город Бильбао.

5. Бильбао

Бильбао является административным, индустриальным центром провинции Бискайя и промышленным портом. Он тоже расположен на северном побережье Атлантического океана между гор.

В старом центре города можно побродить по узким улочкам и посмотреть на старинные церкви, соборы и базилики.

В современном городе стоит такое выдающееся сооружение, как здание музея Гуггенхайма, являющееся примером архитектуры 20 века. В этом музее выставлена коллекция картин мирового современного искусства

Бильбао славится своими ресторанчиками, в которых можно отведать кулинарные блюда кухни страны Басков. Именно в стране Басков находятся самые известные рестораны со звездами Мишлен, и берет свое начало молекулярная кухня. В стране Басков испокон века создавались уникальные мужские кулинарные сообщества, в которых изобретались новые рецепты. Основу кухни составляет рыба и морепродукты, приготовленные в разном исполнении: запеченные, тушеные, на гриле. Особенно Баски любят блюда из трески со смешным названием Bacalao al pil-pil, из-за звука, издаваемого рыбой в процессе приготовления.

6. Мадрид

Покидая Бильбао, мы выехали на хорошую скоростную трассу и направились в Мадрид. Как и все европейские столицы, Мадрид изобилует памятниками архитектуры, парками, мостами, отелями, ресторанами... Но я расскажу, как проводят время в столице местные аристократы, приезжающие сюда на выходные или по делам. В Мадриде есть некие клубные заведения, которые не найдешь ни в одном путеводителе и в которые невозможно попасть с улицы. Вход только для членов клуба, имеющих клубные карты. Карлос был как раз обладателем такой карты и, заселившись в отель, мы отправились на ужин. Сначала мы посетили ближайший бар в переулке рядом с отелем, где у барной стойки нас угостили прохладной сангрией, традиционным алкогольным напитком на основе вина и фруктов. Пока мы мило беседовали, стоя у барной стойки, парень-башмачник начистил Карлосу туфли. Следующее заведение, которое мы посетили, был клубный бар, в котором уже посетители сидели удобно, раскинувшись в креслах, потягивали аперитив и обсуждали последние новости светской жизни. Карлос заказал херес и тапас на закуску. Тапас - маленькие бутербродики на шпажках очень распространенная закуска в Испании. Их делают из чего угодно, мяса, морепродуктов, с добавлением оливок, каперсов, зелени и т.д.

Испанцы не боятся испортить аппетит и весело проводят время перед ужином за рюмочкой хереса или бренди. Послушав все последние сплетни про высший свет, мы с Карлосом отправились в ресторан, который находился на улице Толедо, при въезде на центральную площадь Майор. Подъехав к ресторану, Карлос отдал ключи от ягуара парню, которого называют "valet" и метрдотель открыл нам дверь в ресторан. Соответственно в этот ресторан также допускаются только члены клуба и их гости. В ресторане действует дресс-код и столики заказываются заранее. Интерьер ресторана таил атмосферу элитности и аристократизма, но был вполне обычный для дорогих ресторанов во всем мире, а вот кухня и сервис - каких поискать.

На кухне творит шеф-повар из страны Басков, обладатель звезды Мишлен, а в зале - гости, принадлежавшие к испанской элите, которые приехали поужинать в кругу себе подобных. Гости здороваются сдержано, бриллианты сверкают и переливаются, а шеф выносит каждое основное блюдо сам. Карта вин предлагает элитные напитки на любой вкус. Кухня действительно была на высоте, а Карлос оказался посвящен во все тайны окружающих нас гостей, что меня очень повеселило. После ужина мы отправились в клубный ночной клуб. Извините за тавтологию, но по-другому не скажешь. Подвальное помещение, в которое тоже просто так не попадешь, но тем, кому посчастливилось было очень весело. Публика собирается не очень молодая, в основном это люди, которым за 40. Возле стен расположены диванчики и малюсенькие столики, вмещающие только бокал виски и фужер вина. А по середине - танцпол, где все гости танцуют под очень приятную музыку. В основном это была музыка латино. Вот так развлекается испанская аристократия, приезжая в Мадрид.

Следующий день я провела в музее Прадо, наслаждаясь искусством. Вечером был мой рейс домой.

С тех пор прошло много времени, но до сих пор я нет-нет, да вспоминаю эту прекрасную поездку.


Продолжаю серию публикаций о нашем путешествии в Таиланд. естественно, гастрономическую тему обойти стороной я не могу...Один из самых знаме...
Всем привет! В данной статье я расскажу о пяти самых опасных странах, которые славятся своей преступной жизнью или природным расположением. ...
Оказывается, если попасть на вьетнамский рынок, где при виде белых туристов цены от радости не подскакивают втрое, то там можно очень бюджет...