В странах СНГ достаточно много забытых объектов, напоминающих о былом величии страны. Несмотря на то, что люди покинули эти места, они не увяли, а превратились в нечто совершенно новое, со своей неповторимой атмосферой. Предлагаю прикоснуться к ним и почувствовать хоть на мгновение то, что они несут сквозь время.
1. Шар под Дубной.
Огромный полый шар в лесу недалеко от Дубны. Диаметр шара - около восемнадцати метров. Изготовлен из стеклопластика сотовой структуры. Это сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне среди леса. Самому добраться до него довольно сложно, но местные жители всегда готовы подсказать маршрут.
Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный летающий объект.
На самом деле - это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал и его решили не вывозить. После этого он и стал местной достопримечательностью. Но больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо. Некоторых людей, которые посещали этот шар, это забавляет. Другие же бегут оттуда в ужасе.
Местоположение: Кимрский район, Тверская область, д. Игнатово.
2. Атомный маяк на мысе Анива.
Сахалинский заброшенный маяк Анива находится на одноименном мысу на скале Сивучья. Это один из самых труднодоступных маяков мира. Расположен он в очень сложном для навигации районе: здесь частые туманы, а течения норовят отнести на подводные камни и отмели. В этих местах разбился не один корабль, прежде чем в 1930-х годах руководство префектуры Карафуто решило построить здесь маяк.
Башня маяка имеет девять этажей. Раньше в них находитесь технические и жилые комнаты для работы двенадцати человек. В 1990-х годах маяк решено было сделать автономным и переоборудовать в атомный. В 2006 году изотопные установки были сняты.
В настоящее время, маяк не функционирует. Более того - он разграблен мародёрами.
Местоположение: Мыс Анива, Сахалин.
3. Восьмой цех завода "Дагдизель"
Этот заброшенный объект береговой линии Махачкалы - бывший цех машиностроительного завода. Целью строительства на воде было испытание торпед и другого оружия. Это было единственное советское предприятие подобного типа.
С помощью земснарядов был вырыт котлован объемом 530 тысяч кубометров, в котором расположили подземную часть цеха, так называемый "Массив". Прямо на дне котлована установили четырнадцатиметровую железобетонную конструкцию, которая после освобождения от металлического каркаса всплыла на поверхность моря и была установлена на постоянном месте. Общая площадь - более пяти тысяч квадратных метров. Секретная станция была отлично оборудована для постоянного проживания и работы. В здании имелись благоустроенные жилые комнаты, столовая, библиотека и спортзал.
В послевоенное время быстро стали меняться требования к оружию и для испытания торпед стала необходима большая глубина, поэтому к середине 1960-х годов было принято решение о нецелесообразности работы Восьмого цеха. С тех пор здание заброшено и постепенно разрушается бурным Каспийским морем.
Местоположение: Каспийское море, г. Каспийск, 2,7 километра от берега.
4. Гостиница "Северная корона"
Возведение гостиницы, изначально имевшей название "Петроградская", а затем "Северная корона" было начато в 1988 году. Отель славится вовсе не за свою красоту, а за множество неудач и несчастных случаев во время длительного строительства.
Отелю не добавило хорошей славы и то, что в его стенах скончался митрополит Иоанн, у которого случился сердечный приступ сразу после освещения здания.
В 1995-ом году стройка "Северной короны" почти завершилась. Над набережной реки Карповки был возведен современный пятизвездочный отель класса люкс на 247 номеров с пятью ресторанами, шестью барами, двумя кафе и собственным спорткомплексом и бассейном.
В течение долгого строительства гостиница переходила от одного владельца к другому. В 1991-м году, после распада Советского союза, работы на территории отеля были заморожены. С тех пор здание заброшено, но в конце 2018-го года здание начали сносить.
Местоположение: Гончарная ул., 13, Санкт-Петербург
5. Морской город "Нефтяные камни"
Советские ученые в 1940-х годах в Каспийском море нашли невероятные залежи нефти и тут же начали ее добывать. Так со временем и появился целый город, сооруженный на железных эстакадах и насыпях.
Когда дела шли, там строили электростанции, девятиэтажные общежития и больницы. Был даже дом культуры, хлебозавод, лимонадный цех и парк с настоящими деревьями. Поселок рассчитан на 2000 человек. Общий километраж улиц достиг отметки в 350 км.
Но потом появилась дешевая сибирская нефть, которая морской город сделала нерентабельным объектом, поэтому со временем он начал пустеть. Сегодня, по официальным данным, там живет 398 человек.
Местоположение: Азербайджан, Пираллахинский район, пгт Нефтяные камни.