Кровь нашей страны

"Повышается доллар - стоимость топлива повышается. Понижается доллар - стоимость топлива все равно повышается" (не поговорка, а реальное состояние дел).
Это прямо говорит, что у нас не рыночная экономика, а сговорная и никак не конкурентная, а это явное пространство деятельности для ФАС с охватом по времени в течение 15-20 лет.

Вот, к примеру (Россияне ездят заправляться нашим же топливом в Казахстан)

Была в свое время такая акция, как девальвация рубля.
Если сделать "девальвацию" стоимости топлива?
Можно отвязать от валютного курса, но тогда нужно будет вводить квоты
на отгрузку топлива на внутренний рынок.
А можно искусственно сильно задранный курс валюты привести к норме - примерно до 40р - он у нас с лет 30 повышается по поводу и без повода.
А то получается, что и бензин у нас в разы дороже, чем в нормальных странах, курс доллара вообще задран - цены буквально на все сильно завышены.
А ориентироваться по топливным ценам на Европу - так у них и уровень оплаты труда на порядки выше, чем у нас.
Мы сами загоняем свою экономику в стагнацию, давая развиваться только лишь экспортерам. И при этом хотим "импортозамещение" в гражданской сфере.

Я считаю, что необходимо постепенно снизить стоимость топлива хотя бы до 30р/л. В течение 2021г может поработать ФАС, депутатские комиссии посчитают, а с 2022 уже снизить максимум стоимости примерно до 40 руб/л, и т.д.
Всё это надо считать и прикидывать: что мы потеряем сейчас, и в чем мы нагоним потом. И насколько.
Ведь это не только личный транспорт.
Это серьезное снижение стоимости перевозок, серьезный подъем МСП, крупного предпринимательства (окромя нефтепроизводителей и бензоколонок), ж/д, строительной сферы (кстати там тоже поле деятельности для ФАС в области стоимости строительных материалов - стоимость на стойматериалы также ведет себя в соответствии с вышеуказанной поговоркой), нашего автомобилестроения (особенно, если привязать более льготные цены на топливо к отечественным маркам автомобилей), да много чего.
Снизится стоимость пластиков.

При этом необходимо будет снизить нагрузку для нефте/газодобывающей отрасли (в смысле отчислений в закрома родины). М.б. сохранить стоимость топлива для международных перевозчиков.

Конечно, поначалу будут прямые убытки в бюджет, но по мере развития экономики (а за этим следить еще надо), ситуация может не только выправиться, но и сильно улучшиться, если грамотно подойти к вопросу.
Повторюсь: при нынешнем состоянии дел хорошо живут лишь экспортеры, да предприятия с госучастием. Все остальное задавлено.

Хочется указать тем, кто говорит про рыночность: и на валюту, и на топливо, и на стройматериалы, и на много еще чего стоимость завышена не рыночными способами.



Добрый день! Вчера решил угостить знакомого Американца салом, рассказываю что из этого вышло, реакция меня удивила. Если вы впервые на моём ...
Стал замечать, что в последние годы урожайность на огороде заметно снизилась, хотя все делаем так же, как и прежде.Начал интересоваться, как...
Всем привет! Продолжаю рассказывать о нашей поездке в Паттайю.Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями по поводу профилактики коронавирус...