Брусничный чай, лучший чай в походе.

Путешествуя в разное время года по разным местам, перепробовал разные вариации. На мой взгляд, самая интересная ягода для использования с чаем - это брусника.

Особенно вкусно получается, когда ягода уже слегка поморожена - лучше отдаёт свой сок.

Рецепт у нас довольно простой, за основу берём иван-чай (ферментированный) и несколько горстей брусники. В этом году её было много в Якутии. Чего не скажешь про чернику (на севере Карелии и морошку).

Кстати, черника ну вот совсем не заходит в чае, а с пшёнкой - идеально. Пожалуй, я бы ещё рекомендовал клюкву, но в Якутии она нам не попадалась.

И вот, когда котелок с иван-чаем уже кипит, кидаем ягоду, и снимаем с костра. Через несколько минут можно разливать и пить шикарный чай. Иван-чая хватает минимум на две заварки. Ну а ночи в Якутии уже довольно длинные, так что в самый раз, перед сном пару котелков на всю компанию.





Отдельно замечу, бруснику хорошо добавлять не только в чай, а и в другие напитки, что покрепче. Мы пробовали, получается интересный вкус и пьётся лучше.


Ну а когда сезон ягоды заканчивается, берём сухую ягоду, или засахаренную. Теперь, осенью, чай можно пить и со сладким, расход калорий увеличивается, а силы нужны, и даже больше чем в летние месяцы.


Краткая анатомия спиннингаВ этой короткой заметке мы перечислим основные элементы спиннинга и дадим их краткое описание.Спиннинговое удилище...
В Пицунде я побывала в сентябре 2020 года. Не люблю всякие музеи, но дачу Горбачева стоило посмотреть. Что интересно, на одном из этажей сей...
Не могу сказать, что выбрал лучшее время для посещения одного из самых депрессивных и вымирающих регионов нашей страны, но окружающие краски...