Брусничный чай, лучший чай в походе.

Путешествуя в разное время года по разным местам, перепробовал разные вариации. На мой взгляд, самая интересная ягода для использования с чаем - это брусника.

Особенно вкусно получается, когда ягода уже слегка поморожена - лучше отдаёт свой сок.

Рецепт у нас довольно простой, за основу берём иван-чай (ферментированный) и несколько горстей брусники. В этом году её было много в Якутии. Чего не скажешь про чернику (на севере Карелии и морошку).

Кстати, черника ну вот совсем не заходит в чае, а с пшёнкой - идеально. Пожалуй, я бы ещё рекомендовал клюкву, но в Якутии она нам не попадалась.

И вот, когда котелок с иван-чаем уже кипит, кидаем ягоду, и снимаем с костра. Через несколько минут можно разливать и пить шикарный чай. Иван-чая хватает минимум на две заварки. Ну а ночи в Якутии уже довольно длинные, так что в самый раз, перед сном пару котелков на всю компанию.





Отдельно замечу, бруснику хорошо добавлять не только в чай, а и в другие напитки, что покрепче. Мы пробовали, получается интересный вкус и пьётся лучше.


Ну а когда сезон ягоды заканчивается, берём сухую ягоду, или засахаренную. Теперь, осенью, чай можно пить и со сладким, расход калорий увеличивается, а силы нужны, и даже больше чем в летние месяцы.


И вот долгожданная статью про еду в других странах, уже третья часть. Обязательно для прочтения тем, кто путешествует, отправляется на отдых...
Это не просто рецепт, а инструкция, т.к. игридиент тут один - яблоки. Когда-то в моем детстве нас с сестрой отправляли на каникулы в маленьк...
Спросила я, когда первый раз услышала это название от испанца.LaidaНа классическое “Where are you from”, он отвечал «Я из страны Басков». И ...