Заброшенный усадебный дом с колоннами внутри. А про парк ходит дурная слава у местных

Кажется, что этому желтому усадебному дому в качестве окружения больше подошли бы какие-нибудь европейские луга и уютные, аккуратные деревушки. Но волею судьбы он оказался затерян среди смоленских лесов. На окраине деревни. По соседству с полузаброшенными (и просто заброшенными) избушками.

Да и его хозяин был человеком непростым. Последние исследования краеведов обнаружили, что при строительстве этого дома было использовано множество масонских символов. Стремление к "великой истине", просветлению, вечной жизни и вот это вот все.

А еще среди местных жителей ходят легенды про это место. Кто знает, может и неспроста это? Но давайте по порядку.

Усадебный дом в стиле классицизма, который теперь пугает путников пустыми черными глазницами окон, был построен в конце 18-го века и принадлежал дворянскому роду Повалишиных.

Чуть в стороне от усадебного комплекса был храм с высокой колокольней. Но сейчас осталась лишь колокольня. А хозяйственные постройки и конный двор, расположенные вдоль дороги, уже почти не угадываются за разросшимися кустами.

После революции тут сначала была сельскохозяйственная школа, потом - дом инвалидов и больница. Ну и последними в просторных залах вели приемы сотрудники областного тубдиспансера.

Заглянем внутрь?

Только очень осторожно. Во многих местах пол банально прогнил. А кое-где доски стащили мародеры.

Зато можно в полной мере насладиться великолепием советской кафельной плитки, которой отделывали санузлы в государственных учреждениях.

А еще - вездесущая зеленая краска, которой стены окрашены наполовину. Интересно, так делали, потому что краску экономили и красить все целиком было слишком дорого?

От былой роскоши и лепнины тут почти ничего не осталось. Слишком много времени прошло, слишком много хозяев сменило здание.

Пожалуй, единственное интересное место внутри усадьбы - этот центральный зал с колоннами. Еще на втором этаже должна быть красивая круглая ротонда, но забираться туда попросту опасно: слишком велика вероятность внезапно оказаться в подвале, минуя потолок и прогнивший пол.

Кстати, пару лет назад усадьбу Васильевское (Повалишиных) включили в какой-то список наследия и поставили в очередь на реставрацию. Вроде как даже исполнитель был определен. Но, как видите, пока ничего не произошло.

И мне почему-то кажется, что в лучшем случае тут все законсервируют. Слишком уж дорого обойдется полная реставрация.

Ну а что с загадочными оккультными символами и байками местных? Краевед и историк Дмитрий Ойнас посвятил очень много времени изучению усадебного парка и обнаружил, что деревья тут высажены таким образом, что образуют звезду Давида. И четко в вершинах этой звезды были обнаружены две пирамиды. Одна в виде насыпи, а другая в виде углубления.

Возможно, именно в вершине треугольника была какая-то ритуальная постройка, которая должна была привести владельца парка к истине. И даже яблоневый сад вписывается в каноны масонства как символ "личного рая". Подробнее о множестве символов в усадебном парке можно прочитать в работе Дмитрия.

Но, конечно, обычные жители деревни не могли прочитать всех символов и знаков. Они просто рассказывали друг другу истории.

И до наших времен дошли предупреждения о том, что в парке не стоит находиться долго. Потому что начинает резко ухудшаться самочувствие и люди теряют сознание.

Ну а дальше выбор за вами - верить или нет. На мой взгляд, у многих заброшенных мест есть какая-то особенная энергетика. А может быть, они просто создают такое настроение.


Добрый день! Сегодня я бы хотел рассказать вам несколько фактов о местных, Американских полицейских, а так же об их отличиях от наших служит...
После распада советского союза появилась необходимость изучения английского языка, но не все это было под силу. Многие слова начали просто т...
Какой разлив, такая и рыбалка26 июняЗдравствуйте рыбаки и рыбачки.Подпишитесь на канал, чтобы не потерять статьи, которые будут Вам полезны ...