Проснуться под пение птиц или оглушительную музыку цикад, вдохнуть свежий воздух, оглянуться вокруг и... И сварить чашечку крепкого кофе прямо тут же, на горелке! Сколько раз было такое! И пожалуй, я повторю это снова и снова, как только появится такая возможность.
Рецепт кофе довольно прост. Покупаем молотый кофе той марки которая вам нравится. Сейчас в магазинах огромный выбор, а если вы ценитель, то наверняка покупаете кофе в специализированных магазинах. Мне хватает того выбора, который предоставляет например, супермаркет перекрёсток. Там их видов под 40 - 50.
Вторым ингредиентом идёт молоко или сливки. В городе я стараюсь пить с молоком, а в путешествии со сливками. Да, калорийнее, но мы как правило в таких путешествиях много двигаемся и расход калорий завышенный. Можно себя побаловать сливками, кофе с ними на мой взгляд гораздо вкуснее.
Сахар я принципиально не употребляю. Его может заменить печенька к кофе или что-то другое сладкое. Я вообще не заедаю кофе. Только он, вы и виды вокруг.
Ну и третья составляющая - это окружающий пейзаж.
Именно он добавляет к кофе неповторимый привкус. Дождь, солнце, горы... Даже если я буду пить кофе два раза в одном и том же месте, он каждый раз будет чуточку иным.
Горелку я использую самую обычную. Один нюанс, резьба навинчивающаяся. Баллоны покупаю соответственно с резьбой. Да, не везде они есть, но там газ лучше, чем в защёлкивающихся баллонах.
Вместо турки можно использовать обычную кружку, в данном случае у нас была кружка от Stanley. Она конечно выглядит не так винтажно как турка, зато более универсальна и сгодится не только для приготовления кофе но и для чая. Иногда по быстрому заливаем кипятком пакетики с супом, тоже удобно и кружка заменяет тарелку. Короче, кружку важно подобрать правильную, тогда она одна заменит массу другой не всегда нужной посуды. В длительных путешествиях это важно.