Самая высокая сельская колокольня России, концепции и "социальное село".
Когда-то в Поречье-Рыбном процветала торговля, рыбная ловля и овощеводство. Вдобавок местные жители занимались выращиванием целебных трав, поговаривают, что на местном рынке продавали больше 70-ти видов лекарственных растений.
Но в наследство от прошлого остался заброшенный храмовый комплекс в центре села, консервный, требующий "реновации" и самая высокая сельская колокольня России. Которая, по некоторым данным, была включена в список 10-ти самых красивых колоколен России. Но заброшена.
Впрочем, так же как и два храма рядом.
Раньше прямо перед колокольней стоял памятник Ленину, но в 90-е его перестали реставрировать и поддерживать и в 2010 году он окончательно рухнул.
А колокольня стоит. Несмотря на все что происходит вокруг. И стоят величественные остатки двух храмов, которые считались богатейшими во всей Ростовской губернии.
Огородничество сделало свое дело и во времена в 19-м веке тут было больше 2000 жителей и довольно много каменных домов, которыми не каждый уездный город мог похвастаться.
Петропавловская церковь была закрыта в 1930-х годах - ее использовали в качестве склада консервного завода. Лет 10 назад храм немного законсервировали и на кровлю установили барабаны. С тех пор состояние храма не изменилось, хотя службы там регулярно проводятся.
Рядом храм Никиты Мученика, которому повезло значительно меньше. В советское время тут был сельский клуб. Но сейчас и от храма и от клуба остались только росписи на стенах, которые соседствуют друг с другом. И выцветшие лики ангелов снисходительно смотрят на облупившиеся портреты тружеников советского сельского хозяйства.
Но больше всего поражает, конечно же, колокольня высотой 93,7 метров. Для сравнения высота башен в Петропавловском соборе в Петербурге 122 метра.
И считается, что на постройку колокольни зажиточные крестьяне просто скинулись. Только вот имя архитектора достоверно не известно.
Некоторые экскурсоводы любят рассказывать историю, что это был крестьянин-самородок Алексеей Козлов, но историки склонны сомневаться в этой информации.
Более вероятно, что архитектор был "предоставлен" графом В. Орловым, к которому крестьяне пришли просить в долг 5000р, недостающих для постройки колокольни.
Пару лет назад во время субботника были установлены информационные щиты рядом с храмами и колокольней и местные энтузиасты даже разработали туристический маршрут по селу. Если хотите, вот план.
Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому информационные щиты новые, лозунги про "социальное село" громкие, а руины старые.
Но дальше концепции, установки лавочек, разработки подсветки колокольни и пары скамеек дело не пошло. Да и сложно ему пойти лишь усилиями волонтеров.
Вот на фотографии, бывшая сельская школа, а чуть раньше земское училище. На туристическом маршруте значится под номером 5.
В данный момент в поселке проживает около 1500 человек, а на единственном работающем предприятии, консервном заводе, 160 рабочих мест. Да, очень многие жители так же как и их предки занимаются сельских хозяйством, но простая арифметика, однозначно говорит не в пользу села....