Соловки. Тут веками жили в суровых северных условиях, по полгода в изоляции от большого мира. И ничего, живут до сих…

Если прилететь на Соловки не летом, а под конец сезона (это примерно в сентябре) то можно увидеть совсем другую картину. Летом тут полно людей, туристов, катеров, лодочек и рыбаков. Приезжают историки, искусствоведы, школьники, студенты. По ночам, они тут белые, вокруг стен монастыря стоят молодые художники и рисуют красками каменные портреты севера. Одним словом, красота и вкус! А палтус! А каков тут палтус! В местном кафе заказывал палтуса, вкуснее ничего не ел!

Но только запоют северные ветры, и листья зашуршат под ногами. Да по белому морю пойдут огромные валы, жизнь на острове затихает. Словно выключают электричество. Осень на мгновение вспыхивает яркими огнями, в каждом дворе расцветают алым рябины и берёзы. Весь пол украшен разноцветьем трав.

И вот первый снег. Радость детворе и взрослым труд тяжёлый - чистить дорожки к дому каждый день. А снега много бывает на Соловках, порой сугробы выше двух метров. Но самое главное, детям нравится, дети же наше будущее, и если им нравится, значит будет будущее. И хочется верить, хорошее, светлое и с улыбкой.

Как то ходили вокруг монастыря, уже сумерки, а на огромной горе из снега, визг и смех, играют в игру "царь-гора". Молодое поколение таких игр и не знает, на материке вообще всё по другому. А тут помнят ещё такие забавы, и в классики играют и в казаки-разбойники!

С нами здоровается мальчик. А что вы тут делаете, интересуется он. Так мы туристы, приехали на Соловки посмотреть. А что вы летом то не приехали, тут зимой и смотреть нечего, ответил мальчик и побежал дальше. А я думаю напротив, вот зимой тут как раз и интереснее всего. Никакой суеты, толп туристов, хочешь помолится, помолись, не отвлекут. Хочешь помедитировать, тоже пожалуйста. Хотя тут этих слов не любят, тут ведь христианские дела творятся. И люди об этом разное говорят, не всегда хорошее. Но Соловкам всё равно, они пережили Советы, пережили не одну войну и РПЦ переживут.


Китай - это совершенно другая культура, привычки и традиции.Постараюсь рассказать о Хайнане и о его жителях то интересное, что узнала сама.В...
Совсем недавно мне пришла посылка с новыми воблерами средней ценовой категории, коробкой и шнуром. У Вас может возникнуть вопрос, почему я н...
Добрый день! Сегодня я расскажу как угостил своего знакомого Американца борщом, а так же о его реакции на это блюдо! Если вы впервые на моём...