Про это блюдо я узнала впервые из отчетов путешественников, которые неизменно очень вкусно описывали эти традиционные лепешки.
Уже тогда у меня появилась мысль, что надо бы попробовать приготовить, но все никак руки не доходили.
Но тут звезды сложились и, слово за слово, знакомая прислала мне семейный рецепт хычинов из Чегемского ущелья.
Поэтому вооружаюсь сковородкой и скалкой и вперед.
Вот ингредиенты. Хотя, я все-равно немного изменила пропорции, просто потому что делала все на глаз и не особо взвешивала продукты.
- 500 грамм муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 стакана воды
- 400гр. адыгейского сыра
- 6 картофелин среднего размера
- сливочное масло
Сначала ставлю замешиваться тесто из муки, соли, сахара, подсолнечного масла и воды. Я немного читер, поэтому просто все засыпала в хлебопечку и поставила режим замеса.
Пока тесто замешивается разбираюсь с начинкой. Отвариваю картофель
Тру на терке сыр (адыгейского не было, поэтому в ход пошел сулугуни), туда же картошку. И все все хорошенько перемешать.
Теперь из начинки нужно скатать шарики.
Тесто тоже разделить на кусочки чуть меньшего, чем сырные шарики, размера. Конечно же, я не стала делить весь кусок теста, а просто отщипывала от него по мере надобности. В результате, начинка у меня закончилась быстрее чем тесто и несколько последних хычинов пришлось сделать только с картошкой (хорошо, что ее было с запасом).
Ну а теперь надо сырно-картофельный шарик завернуть в тесто. Важно, чтобы теста было меньше, чем начинки.
И получаются колобки с начинкой.
Теперь каждый колобок раскатываю в тонкую-тонкую лепешку. У меня не особо ровно получается, но на вкус не влияет.
И жарю лепешку на сухой сковороде. Жарятся они быстро - только успеваешь новые раскатывать.
Каждый готовый хычин надо смазать сливочным маслом. В оригинальном рецепте было сказано, что с двух сторон. Но я решила, что это слишком и ограничилась только верхней поверхностью.
И буквально через 15 минут горка хычинов готова.
Правда, со стола они исчезли еще быстрее, чем жарились. И 10-ти минут не прошло. Получилось очень вкусно.
И, в принципе, не очень много мороки. Не сложнее, чем какие-нибудь оладьи или блины печь. Особенно, если тесто не месить руками.
Только в следующий раз буду еще больше начинки в соотношении с тестом класть.