Что делают люди, когда сидят дома почти безвылазно? Либо сидят в соцсетях, постепенно превращаясь из опытных политологов в не менее продвинутых вирусологов. Либо едят! Наконец-то появилось время на кулинарные эксперименты дома. 100500 рецептов гречки и макарон, тысяча способов пожарить шашлыки на газовой плите, изысканные десерты из крупы, воды и соли - это не фантастика, это реальность.
Вчера мои друзья, живущие в Москве, решили внести вклад в мировое кухонное наследие. Куриный суп с клецками и прованскими травами. К нему должны были прилагаться гренки в чесночном соусе и "бехеровка" в качестве аперитива. А потом мы все должны были собраться в скайпе на званый ужин. Я-то решил не мучаться - просто пельмени (не заточены у меня руки под что-то, более сложное).
Ничто не предвещало беды, тем более, что курица попалась на редкость модельной внешности. Вы бы видели ее бесконечные ноги, ну вот типа этих, только куриные -
Итак, друзья радостно взялись за дело - все ингредиенты порезаны. Курица запущена в свободное плавание.
Мы суетимся, общаемся, перекидываемся шуточками и анекдотами. Мы открыли бехеровку, сварили кофе, обсудили ремонт у друзей, глупость карантина в Израиле, поговорили о внезапном снеге в конце марта в Москве.
Дали друг другу тысячу ценных, и столько же бесценных советов. Прошло полтора часа... По правилам кулинарного жанра в бульон пора было бы запустить овощи, травы и клецки. Я поставил вариться пельмени.
"АААА! Она жесткая! " Мои пельмени уже всплыли. "Пусть ждут курицу!" - кричит жена моего друга. "Ей пора бы иметь хоть какой то запах куриного мяса!"- скептически замечает мой друг.
Ждем, делаем уборку, друзья вывели погулять собаку, я успел сфоткать соседний квартал.
Прошло 2,5 часа..."Ну что?" - "Это не курица, это страус!" "Пахнет страусом?" "Не знаем. Ты в Африке был, вот и скажи, как должен пахнуть страус!"
От бехеровки осталась половина. "Вот я пялюсь на ее ноги и думаю - стройные, Мариинка плачет по ним!" "Как хорошо, что я варю пельмени!" "Посидишь с нами, они тебе начнут подмигивать!"
Решил пельмени пожарить, мало ли ... На той стороне скайпа жевали гренки в чесночном соусе.
Прошло 4 часа... Нас начало клонить ко сну, но курица сделала нашу компанию стойкой. "Ура! В нее уже можно воткнуть нож. Бульон пахнет специями, запаха курицы нет. Такое чувство, что данная курица прожила долгую и трудную жизнь, помоталась по курятникам, голодала, умерла от старости и истощения. А потом еще лет сто ее хранили в морозильнике."
Все разошлись спать - а из кастрюли нам махали длинные ноги: "I'll be back!"
Утром мои друзья проснулись от странного шума на кухне. Когда вошли, на полу валялась опрокинутая кастрюля, бульон растекался по полу, в углу лабрадор терзал курицу. "Наш пес молодец, отмстил за нас!", сказала жена моего друга, ехидно потирая руки.