Каждый, кто смотрел турецкие сериалы, наверняка был поражён необычайно красотой дворцов султанов. В каждом таком доме правителя обязательно были фонтаны, но вовсе не для красоты, как многие могут подумать, а совсем для другой цели. Встраивали их и в стену, по той же самой причине. Давайте разберёмся зачем.
Наиболее часто фонтанчики украшали стены гарема. Поскольку наложниц было много и сплетни разносились с молниеносной скоростью, а интриги и того быстрее, то для предотвращения появления суматохи среди обитательниц, устанавливали фонтанчики. Подслушать что твориться за стенкой было невозможно, вода просто перебивала звук, ничего кроме гула воды не было слышно.
Так султан искоренял сплетни ещё в их зародыше и в его гаремах всегда царила настоящая идиллия. Но фонтанчики были не только в стенах гарема, ещё они располагались и на стенах в важных совещательных комнатах. Да, доступ чужаков на территорию дворца был невозможен, но могли предать и свои, поэтому необходимо было хранить тайну того, что обсуждают в переговорном зале. Вода скрадывала шум говорящий и невозможно было различить хотя бы слово.
Так в Турции во времена султанов хранили государственные тайны и поддерживали порядок среди наложниц. А вторая особенность этих фонтанчиков — поддержание здоровья жителей дворца и охлаждение воздуха.
Поскольку прохлада и влажность способствуют восстановлению иммунитета, то распространение заболеваний было исключено. Росли от влажного воздуха и разные растения в общих помещениях дворца, но плесени не было, поскольку все стены зданий внутри были облицованы мрамором и плиткой.
Это два материала, которые плохо впитывают воду и поэтому плесени просто нет возможности для развития.
Вот так и жили люди раньше, и вовсе не об эстетике они думали в первую очередь.
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ