Продолжаю рассказ про Феодосию. Руины, крепости и много истории, вот она настоящая Феодосия. А еще значимая фигура города И.К. Айвазовский, великий художник, про фонтан которого я еще напишу.
Сегодня речь про башню Константина I, это римский император, в свое время приравненный к лику святых, поэтому более правильное название -башня в честь Святого Константина.
Мы были около нее в октябре 2019 года и не смогли подойти ближе, так как все огорожено забором, на котором висит объявление, что здесь ведутся первоочередные противоаварийные работы. И стоит дата действия башни 1382 – 1448 гг.
Конечно башня претерпела ряд изменений. Куда без этого, годы и разрушения берут свое. Но основная конструкция все же родная. Кирпичи основания и стержень башни.
Башня Константина, часть Генуэзской крепости, была построена в XIII веке, играла важную роль в расположении оборонительной системы города, коей и являлась крепость.
Сейчас стоит забор, а несколько сотен лет назад с одной стороны у башни было море. Сама башня предназначалась для хранения орудий защиты от врага и второе ее название помимо башни Святого Константина – Арсенальная.
Можно было бы на этом и закончить. Но есть еще один интересный момент. Когда мы гуляли с мужем здесь по Юбилейному парку, то разговорились с пожилым местным мужчиной, который склонив голову, прогуливался в одиночестве.
Мы поздоровались и познакомились. Дмитрий оказался весьма доброжелателен и явно был рад беседе. Нас интересовала одна историческая достопримечательность, про нее напишу в другой статье, но он про нее к сожалению ничего не сказал конкретного. А вот про башню Константина поведал историю.
В далеком 1971 году Дмитрию было 14 лет. Он живет от башни через квартал. Так вот он присутствовал на мероприятии с родителями в день посвященный 2500-летней истории города, под музыку и аплодисменты в одной стене башни с южной стороны заложили записку.
Тогда, говорит Дмитрий, не особо было интересно, что в ней написано. Больше занимал сам процесс. Что в будущем люди прочитают наставление от прошлого поколения. Ничего необычного в записке не было, как я поняла, было простое и доброе наставление для людей, что нужно жить в мире и согласии, без бед и войн., примерно так с его слов.
Записку должны были торжественно прочитать в 2017 году у стен крепости, но этого так и не случилось. Не оказалось таковой в башне. Куда она подевалась и зачем ее достали раньше времени так и осталось загадкой.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)
Мой сайт на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком"