Величественный трехэтажный дом возвышается на высоком берегу реки Ока. От парадного крыльца вниз спускаются лестницы, ведущие в парк с гротами и мостиками. А каменные львы смиренно охраняют подходы к господскому дому.
В принципе, все так и есть. За исключением того, роскошная усадьба сейчас никому не нужна.
Львы тоже на месте. Правда, частично.
В прошлом году в усадьбе обвалилась крыша. И что-то мне подсказывает, что ее судьба уже предрешена.
Усадьба Пущино-на-Оке в 17-м веке принадлежала помещикам Арцыбашевым. Вообще, она называется просто Пущино, то т.к. рядом есть одноименная усадьба, то их различают по названиям рек - Пущино-на-Оке и Пущино-на-Наре.
Позже усадьба переходила из рук в руки и ей владели видные промышленники и купцы.
В 1806-м году владельцем усадьбы был П.А. Офросимов и его жена Настасья Дмитриевна. Считается, что она стала прототипом Марьи Дмитриевны Ахросимовой из «Войны и мира» и Хлестовой из «Горя от ума».
В 1900-х годах, усадьба принадлежала Сергею Васильевичу Перлову, торговавшему чаем (ему же принадлежал "чайный" дом на Мясницкой в Москве), а всего по России было больше 40 лавок по продаже чая.
Фасад почти обрушился, но удивительным образом сохранились великолепные барельефы. Которые рядом с выбитыми и заколоченными окнами выглядят несколько неуместно.
У паркового фасада раньше был большой деревянный балкон. Его можно видеть в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино. Но сейчас о балконе напоминают разв что крепления, торчащие из стен.
После национализации и во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещалась больница, а в одном из флигелей морг.
В 1990-е была предпринята попытка реставрации, но как всегда денег не хватило.
На окнах сохранились великолепные деревянные ставни.
В этой "избушке" живет то-ли сторож, то ли смотритель усадьбы - дяденька со щенком овчаки-волка, который очень настороженно относится к случайным туристам и просит помочь с едой для собаки.
Сейчас здание с заколоченными окнами и дверями находится в собственности РФ, но под управлением Российской Академии наук.