Этот "чай" я купила больше в качестве сувенира когда была в январе во Вьетнаме. Но когда ради интереса дома попробовала, то пожалела, что взяла всего две банки.
Этот чай продают на одной из множества перечных ферм на острове Фукуок (в обычных супермаркетах не видела), но его вполне можно сделать самостоятельно. В конце расскажу как.
Но сначала немного про перец. Дело в том, что на Фукуоке какое-то невероятно большое количество перечных ферм. Каждый уважающий себя фермер выращивает перец и ферм там несколько десятков тысяч и небольшой остров, который можно объехать меньше чем за день производит около 37% "мировых запасов" перца.
На ферме я с удивлением узнала, что оказывается красный, белый и черный перец растут на одном кусте. Разница лишь во времени сбора. Если собрать зеленые ягоды, которые только начинают становится красными и высушить будет черный перец, если красные ягоды высушить - будет красный перец. а вот белый перец тоже получают из красных ягод, но их вымачивают в специальном растворе и сдирают шкурку.
Вот так выглядит ассорти из перца, которые сушится на солнце.
А теперь про сам чай. Продается он в небольших баночках, на которых так и написано "перечный чай".
Если честно, пробовала с некоторой опаской - ведь не понятно что там Вьетнамцы намешали. Оказалось немного сладковатый, островатый напиток с явными нотками перца.
Взяла пару баночек домой и когда в феврале свалилась то ли с гриппом, то ли с простудой решила вместо чая попробовать это "снадобье". Сам чай очень мало похож на чай и представляет из себя густую черную массу, в которое выделяются дробленые зернышки перца.
Согласно инструкции, ложку чая надо залить стаканом кипятка и наслаждаться.
Оказалось что после такого чая проходит боль в горле, прочищается нос и кашель становится меньше. Шикарный эффект!
А самое прекрасное, что можно подобный чай сделать самостоятельно - в составе всего лишь красный перец, корица и мед. Думаю если взять эти ингредиенты и смешать самостоятельно, то получится не хуже.
Вот такое вот неожиданно хорошее средство при простуде. Пробовали?