Считается, что в Израиле предприняты одни из самых жёстких в мире мер против распространения коронавируса. Границы закрыли раньше всех, еще в первых числах марта и карантин ввели вовремя и любой приехавший из-за границы автоматически отправляется в карантин у себя дома. Можно сказать, что Израиль - достойный пример для подражания. Если, конечно, верить газетами и не знать некоторых деталей.
20 февраля 2020 я приехал в Израиль из путешествия в Саудовскую Аравию. Вирус уже вовсю распространялся по миру, но той паники что сегодня еще не было. Тогда в карантин отправляли только тех, кто прилетел из Китая и Японии. Меня это не затрагивало. Тем не менее, из Саудовской Аравии я вернулся не совсем здоровым: небольшая температура, чуть знобит, кашель. Если бы не шумиха вокруг коронавируса, то можно было бы сказать, что простуда. Приехав в Хайфу домой, я как честный гражданин этой страны решил обратиться к врачу, чтобы провериться от греха подальше, а вдруг у меня коронавирус? Все же в Саудовской Аравии жил в кварталах, где обитают эмигранты и рабочие из Китая, Индии, Филиппин.
Вдруг выясняется, что у меня нет медицинской страховки, поскольку гражданин Израиля живущий год и больше за границей - лишается прав на медицину в Израиле. Абсурд заключается в том, что государство продолжает взимать с граждан 160 шекелей ($50) в месяц за обязательное медицинское страхование, даже если вы лишены прав на медобслуживание. Таким образом, врач меня не принимает - значит провериться на коронавирус не могу. Помню, доктор развел руками "Это не моя проблема. Нет страхования - нет проверки". Позвонил в службу национального страхования и там мне ответили, что можете подать ходатайство на восстановление ваших прав. При личной явке. Пошел туда и часа два провел в помещении битком набитом людьми, где все кашляли и чихали. Включая меня самого. Подал бумаги. Теперь они 30 дней их рассматривают, но медицины для меня по-прежнему нет.
Помню, уже из спортивного интереса позвонил в службу скорой помощи. Туда надо звонить, если у вас симптомы напоминающие коронавирус. Говорю, так и так, хочу провериться. Номер вашего удостоверения личности? Называю. Вы в какой больничной кассе? Называю. Ой, а вам надо уладить вопрос со службой национального страхования. Окей, а сейчас что мне делать? Не знаем, сидите дома в изоляции.
Пришлось лечиться дома, обычными домашними средствами. По ходу дела заразились все члены семьи, несмотря на все попытки поменьше со мной контактировать. Но в семье в маленькой квартире это практически нереально. Соответственно, дальше понеслось: больным идешь в магазин, больным едешь в автобусе, больным идешь опять в долбанную службу национального страхования относить очередную бумажку. Сколько мы заразили людей вокруг - одному богу известно.
Дней 10 все мы температурили, кашляли и чихали. Потом пошли на поправку и числа с 5-6 марта уже абсолютно здоровы.
Я почти уверен, что это была обычная простуда, или грипп. Мешает это досадное "почти", меня же никто не проверял. Невольно задумываешься, что большинство людей уже переболели коронавирусом, или в настоящее время болеют и эти случаи даже не регистрируются. Причин может быть много. Возможно, что вы не побежите в поликлинику только потому, что у вас 37,4 и легкий озноб - ерунда, не правда ли? Или вам гораздо хуже, но вы переживаете, что сообщив об этом на работе - попросту окажетесь в числе уволенных. И вы больным идете в офис, всех заражаете, но до последнего не признаетесь, что больны. Или вы больны, пришли в поликлинику и там такая толпа заболевших, что вы испугались заразиться чем-то более серьезным и не пошли. Предпочли болеть дома, заражая членов семьи.
Что я хочу сказать? Распространение вируса почти невозможно остановить. Изоляция дома - прекрасно, заразите членов семьи, а они уже продолжат заражать всех вокруг. Вы честно хотите провериться - вам отказывают. Давно пора принять британскую модель борьбы с коронавирусом - после того, как хотя бы половина населения им переболеет, выработается общий иммунитет. Как против обычного гриппа.
А следить за лишенными всякого смысла цифрами роста заболевших - пустое дело. Эти цифры далеки от реальности. Вот я вам живой пример того, как был болен и меня не захотели проверять. Всем было наплевать. И таких как я десятки тысяч, если не миллионы.