Когда возможности путешествовать ограничены, то начинаешь радоваться, что когда-то успел побывать во многих удивительных уголках нашей планеты. Есть о чем вспомнить. Особенно, если вам удалось побывать в месте, где история человечества не просто творилась, а зарождалась!
А вы слышали такое название - Шанлыурфа? На первый взгляд - ничего особенного. Достаточно большой город с населением около 600 тысяч жителей, расположенный на юго-востоке Турции, чуть севернее (всего в 40км) от границы с Сирией. Город очень приятный, чистый, зеленый, полный парков и садов. С учетом окружающей его каменистой пустыней - натуральный мираж.
Но если прочитать об этом городе подробнее, сразу захочется крикнуть "Ничего себе!!!" Оказывается, именно здесь родился ветхозаветный персонаж Авраам (он же родоначальник евреев, он же - символ наивысшего благочестия и праведности для христиан, он же - родоначальник арабского народа и строитель священной Каабы в Мекке).
История города настолько богата событиями, что пересказывать ее в рамках путевых заметок было бы крайне сложно. Вблизи Шанлыурфы располагается древнейший на земле храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, датируемый примерно 9000 годом до н. э. Есть предположения, что Урфа — это хурритский город Уршу, упоминаемый ещё около 2000 года до н. э. в шумерских, аккадских и хеттских клинописных надписях-
Центральным местом паломничества в Шанлыурфе являются мечеть Халиль-Рахман и относящийся к нему пруд Авраама, наполненный святыми и неприкосновенными карпами. Легенда рассказывает, что пророк Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья — в карпов. Существует и второе священное озеро. Вероятно, что в дохристианские времена озера с рыбами были культовым местом поклонения богине Тарате. Так это было, или иначе - кто теперь расскажет? Но легенда красивая.
Будем проще. Если вы не археолог и не историк, то вас, как и меня, заинтересует лишь старая часть города с его замечательными религиозными храмами, парками и прудами полными карпов -
Вход в пещеру, где родился Авраам -
Здесь меня неожиданно заставили попить священной воды, которую мне абсолютно не хотелось пробовать из-за огромного количества паломников, хватающих руками и губами эти железные стаканы на нижеследующей фотографии справа. Кое-как влил себе в рот воды не касаясь губами стакана, надеясь, что основатель еврейского народа убережет меня грешного от гепатита, или какого-нибудь герпеса. Ведь это Авраамова пещера, надеюсь он тут гигиеной не пренебрегает. Шутка -
Изящные сады с фонтанами напомнили мне Иран -
Итак, теперь мы знаем где Авраам предположительно родился -если, конечно, допустить что он в принципе существовал и не является легендой сам по себе. А знаете, где Авраам похоронен? О-о, место захоронения Авраама лично мне не забыть никогда, ибо во время службы в армии, я был шофером патрульного джипа, и мы место захоронения Авраама охраняли. Речь идет о Пещере Махпела в городе Хевроне, поделенном между Израилем и Палестиной, о котором можно почитать вот тут.
Надеюсь, что с приходом лета все нынешние страсти улягутся, и вы сами сможете посетить и Хеврон, и Шанлыурфа, и множество других интересных мест на нашей планете.