Плохой и хороший Смоленск. Город, который оставил очень противоречивые впечатления

Один из древнейших городов России, огромная каменная крепость, которая опоясывает почти весь центр города, холмы, мосты, невероятные туманы. Одно время, тут храмов было больше, чем в любом другом городе России.

Звучит как описание шикарного туристического центра, да?

А теперь давайте просто прогуляемся по центру Смоленска. Да, погода не самая радостная - межсезонье. Но, с другой стороны, такая погода у нас 9 месяцев в году.

Первый кадр, который я сделала в Смоленске получился вот таким

Да, это внешняя часть стены. И, наверное, формально не центр города. Но ведь стена, достопримечательность. Холмы, опят же, красивые. Тут мог бы быть парк и туристические дорожки. Дорожки то есть, но без резиновых сапог как-то некомфортно совсем.

Этот участок стены довольно длинный. Поэтому местным жителям приходится выкручиваться и искать лазейки, чтобы не обходить вокруг. При нас из дырки вылезала бабулька...

Да и мы сами тоже пролезли. Не возвращаться же назад по грязи.

Правда, совсем избежать грязи не получилось. Вот тротуар. Бессмысленный и беспощадный, который ведет в никуда.

Местные сейчас скажут, что это не центр города. Хотя до главной достопримечательности - собора, можно дойти пешком минут за 20. Ок. Отправляемся к главной туристической достопримечательности - Успенскому Собору.

Вот какой вид открывается от собора.

Еще раз. Я стою у главной достопримечательности. Она за моей спиной.

А вот вид в другую сторону

И тут же какие-то лестницы и проходы в огороды.

Но собор красивый

Ну ладно. Давайте еще по центру города прогуляеься. На центральных улицах прям красиво.

Или вот набережная Днепра. Ну и пусть, что на другом берегу в зарослях камыша остовы автомобилей виднеются. Летом за зеленью их будет не видно.

Лопатинский сад. Тут когда-то был каскад водопадов. И почему-то вышку поставили прямо в центре города и весь вид подпортили.

Пешеходная улица с сувенирами тоже есть.

Парк культуры и отдыха. Некоторые аттракционы даже работают. Но людей почти нет - и это середина выходного дня.

В кино не желаете?

В центральных парках и улицах, в принципе, очнеь даже не плохо. Есть лавочки, фонари, лебеди-вот плавают.
Информационно-туристических центры тоже есть.

И смоленские вкусные сувениры. Правды, с ценами немного перебор - 220р за шоколадку. Серьезно?
Но мы попробовали "конфекты" (написано правильно, чем-то напоминает цукаты), медовый хлеб и пряник. Прикольно, но не так чтобы за этим всем ехать специально или везти коробку домой.

Одним словом, город оставил противоречивые впечатления. Вроде бы, и туристические достопримечательности есть, и красивые места. Но центр города мы обошли за полдня неспешно и с перерывом на обед. И оказалось, что город то кончился... Пришлось спешно импровизировать и придумывать еще развлечения рядом.

Видно, что что-то делают, облагораживают, стараются привлечь туристов. В городе очень много хороших кафе и неожиданно хороших гостиниц. Но стоит немного отойти в сторону и сразу становится грустно и грязно. Будем надеяться, что это временно. И еще чуть-чуть и город расцветет и станет шикарным туристическим центром, ведь может же. Да?


Производство говядины на Кубе запрещено. То есть у кубинца может быть корова, но если он хочет ее съесть, то должен сообщить об этом государ...
Зурбаган, мифический и прекрасный, но это все лишь выдуманный город Грина, но где выдумка, там и частица правды, не так ли?Все мы в душе сло...
В чем принципиальная ошибка Лукашенко? В том, что он на полном серьезе считает себя единственным спасителем Беларуси, а без него Беларусь ...