В стадии активной подготовки к дачному сезону, увидел крайне любопытное устройство, предназначенное для борьбы с колорадским жуком.
Не знаю, как у вас, а у меня на огороде - колорадский жук ежегодно создает реальную проблему.
Травить картофель химикатами порой очень не хочется, да и эффективность таких протравок оставляет желать лучшего.
А если не бороться с колорадским жуком вовсе - от картофельного куста, без преувеличения, останутся только воспоминания.
Группа изобретателей из города Брянска, а именно Блохин Валерий,
Галкин Александр, Случевский Александр, Кубышкин Андрей и Роганков Станислав, разработали устройство, которое называется "УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА КОЛОРАДСКОГО ЖУКА".
А в 2019 году на устройство был получен патент на полезную модель № 187619.
Патентообладатель - Брянский государственный аграрный университет.
Схематически устройство выглядит следующим образом:
Как видно по схеме, устройство собрано на базе каркасной конструкции на двух колесах, оснащено двумя контейнерами для сбора жуков, которые расположены по бокам рамы, и щеткой для стряхивания жуков в сборочные контейнеры, c ручным управлением.
При этом, угол наклона контейнеров регулируется и может быть при необходимости изменен.
Принцип работы прост, как все гениальное. Картофельный куст пропускается между двух колес, щетка деликатно встряхивает куст и колорадские жуки, а также их личинки, - неизбежно осыпаются в контейнеры.
Как по мне - получилась актуальная и полезная разработка. Конструкция не сложная. Воспроизвести в домашних условиях - не составит труда.
Кстати, имейте ввиду, если использовать запатентованное устройство в личных целях - никакого нарушения патента не будет.
А вот в коммерческих - уже нельзя, нужно предварительно договариваться с правообладателем.
Ближе к маю постараюсь собрать из подручных материалов что-нибудь подобное. Очень интересно попробовать в деле - правда ли эта штука поможет легко и быстро решить проблему с колорадскими жуками, или может быть все это "красиво" только в теории?!
А как вы считаете?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного "малого изобретения" (полезной модели) вы можете здесь.