Только я так и не смогла понять остались ли они со времен ВОВ или современные и брошенные.
Есть свои плюсы в бесснежной зиме. Был бы снег, думаю, мы не увидели бы ничего кроме сугробов. Ну а летом - ничего бы не было видно в высокой траве.
Ну а в осенне-зимне поле явно читаются окопы.
Укрепление не очень длинное. То ли так и было изначально, то ли часть уже обрушилась и заросла со временем. От дороги отходит максимум метров на 100 с небольшим ответвлением влево.
Тут же слева, почти скрытый за деревьями деревенский "хутор" - дом и пара сараев. Летом ничего этого не будет видно за деревьями, да и сейчас из-за сухой травы виднеются только крыши.
Ни одной тропинки нет, но я все равно потом подобралась поближе и посмотрела что внутри. Но об этом в следующий раз как-нибудь. Как говорится, можете подписаться чтобы не пропустить.
Но самое интересное не самы окопы, а ДОТы. Тут их два немного разной формы. И выглядят не очень старыми. Хотя, может бетону за 70 лет ничего не будет и они со времен ВОВ?
Выглядит внушительно и безопасно. особенно если забраться внутрь. Вот даже и ящик от боеприпасов есть.
От второго ДОТ одна стена отвалились. Внутри тоже ящик и, почему-то, шифер.
Одним словом так и не смогла понять что это за ДОТ и что тут было. С одной стороны, в Смоленской области шли ожесточенные бои и укрепления вполне могли остаться со времен войны.
А с другой, тут за лесочком военный аэродром.
Про него писала в предыдущей статье - Заметили военную технику на вершине холма. Хотели подъехать поближе, а нашли заброшенную автобазу роты охраны
Может это аэродром охраняли, да перестали? А может военные просто проводили учения и тренировались в рытье окопов и постройке дотов?
Одним словом, много всего интересного можно найти в лесах и полях если присмотреться.