Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Лиссабон! Один самых любимых мной европейских городов. Каждый раз, приезжая сюда, а это у меня получается раз в два года, я с удовольствием брожу по его улочкам, катаюсь на старинных трамваях и мучительно ищу то, что потерял 12 лет назад, во время моего первого приезда в столицу Португалии.

Итак, на дворе осень 2008 года, я в Лиссабоне проездом на три дня, дальше меня ждет Мадейра (о ней отдельно расскажу). Летел, как помню, из Москвы, где уже было холодно и дождливо. А тут настоящее лето еще в разгаре. Жара, на улицах полно туристов, какой-то фестиваль уличных джаз-банд -

Конечно же, первый приезд, когда толком не знаешь, куда идти и хочется посмотреть все и сразу, получился несколько скомканным и хаотичным. Это теперь у тебя в руке смартфон, где за секунду можно найти нужную информацию и нарисовать маршрут. Во времена же кнопочных телефонов и бумажных карт все было не так просто.

Так что знакомство с городом начал с набережной и главной достопримечательности - монастыря Жеронимуш (Jeronimus Monastery). Для путешественника это как Мекка, ибо монастырь когда-то был основан португальским принцем Генрихом, имевшем прозвище Мореплаватель в середине XV века. Генрих прославился прежде всего своей любовью к странствиям и географическим открытиям. Благодаря ему были организованы экспедиции к берегам Западной Африки. Ну а еще он вместе со своим папой участвовал в захвате Сеуты - она и ныне является европейским анклавом в Африке, только сегодня он принадлежит не Португалии, а Испании. Но в те далекие времена на море и вообще в мировой Географии правили бал португальцы.

Кроме собственно Генриха, монастырь знаменит тем, что фактически отсюда началась та самая эпоха Великих Географических Открытий. Как гласит Wikipedia "именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии". Так оно было или нет на самом деле мы не знаем, а вот то, что великий первооткрыватель похоронен в монастыре, сомнений не вызывает.

Перенесемся в начало XIX столетия, точнее - проедем на 28-м трамвае, как это тогда сделал я -

Ну да, не только на 28-м, на 12-м тоже. Едем по фешенебельным кварталам, мимо домов, украшенных расписными изразцами - такое свойственно именно для Португалии

Здесь начинается район Байша -

В XVIII века Байша была полностью разрушена землетрясением, а потом отстроена заново, по передовым проектам того времени. Вместо извилистых, грязных и узких средневековых улиц появились проспекты и четкие линии застройки -

На заднем плане крепость, точнее - замок Св. Георгия -

Конечно же я в нее и отправился - лучшие виды на город открываются именно с ее стен. Не даром почти 2500 тысячи лет назад этот холм облюбовали для своего поселения финикийцы. Совсем не дураки были, хоть и древние:-)

А вот еще одна "стратегическая" высота Лиссабона - лифт Санта-Жуста (Elevador de Santa Justa) -

Долгое время был уверен, что это строение - дело рук знаменитого Эйфеля, "отца" символа Парижа. Но нет, построил лифт другой француз - Рауль дю Пассард, но в том же модном в начале ХХ века стиле ажурных металлических конструкций и заклепок.

А дальше - я бродил по улицам и снимал то, что казалось мне привлекательным -

И, конечно же, один из шедевров Лиссабона - мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril), соединяющий собственно Лиссабон и соседний городок - Алмада. Мост переброшен через реку Тежу в том месте, где она впадает в Атлантику.

Вот именно этот мост, а точнее его первые опоры, начинающиеся в районе пересечения улиц Lusiadas и Leao Oliveira не дают мне покоя до сих пор. Ибо в ту первую поездку именно там совершенно случайно я набрел на маленький ресторан, скрытый во дворе одно из старинных домов. Он был рассчитан максимум на 15 человек, столы придвинуты вплотную друг к другу. Обслуживали клентов два официанта в возрасте 50+, а за столами сидели жители квартала - пара пожилых теток были вообще в халатах и бигудях. Явно заскочили поиграть в карты и посплетницать за бокалом мадеры. Меню только на португальсокм и написано от руки. Никаких языков, кроме своего родного, официанты естественно не знали. Но путем жестов и тыканий в тарелки других посетителей удалось объяснить, что мне хочется. Слушайте, такой вкусно рыбы я не ел больше нигде и ни разу. Я уж не говорю о приличном размере порции. Не помню точно, сколько стоило, но точно дешевле других заведений, мимо которых я проходил. Но главное! Вкусно, очень!

И вот до сих пор корю себя за то, что не сфоткал это заведение. И даже не записал его адрес или хотя бы название. Может быть его там уже и нет, но надежда умирает последней, а надежда на поесть вкусной рыбы не умирает никтогда. Поэтому придется снова поехать в Лиссабон. А вдруг найду это место. Вот тогда точно выложу явки, пароли и колориные фотки оттуда.


Друзья, я вам сегодня покажу, сколько всего интересного и непонятного можно найти на удаленных от моря вьетнамских рынках.Столько загадочных...
Все шесть групп предварительного этапа континентального первенства обрели окончательный вид.Напомним, по итогам финальных стыковых матчей по...
15 июля, ровно середина лета. В Крыму жара. Две недели в тени +30 и выше, до+35. Все живое на солнце горит, но нас выручает своя скважина. ...