Не перестаю удивляться все новым и новым способам использования старых пластиковых бутылок.
Уж чего только из них не делали - и веревки вязали, и метелки мастерили, и всевозможные поделки конструировали.
А тут недавно озадачился вопросом бетонирования отмостки по периметру дома. И, с учетом того, что предыдущий опыт бетонирования был не очень положительным (отмостка довольно быстро растрескалась) - решил поискать радикальные способы укрепления песочно-цементной смеси.
Поиски были не напрасны.
Оказалось, что еще в 2013 году российскими учеными был разработан весьма любопытный, на мой взгляд, способ, который получил патент на изобретение с названием "ПЛАСТИКОФИБРОБЕТОН" (номер патента 2485068).
Авторы изобретения - Бикмухаметова А. М., Шумная В. О. и Кречко А. О. Правообладатель - Астраханский государственный технический университет.
В стенах университета и было разработано данное изобретение.
Воспроизвести запатентованную технологию, по-моему, не составляет особого труда, так как технология предельно простая и понятная.
Ученые взяли классическое сочетание цемента, песка и воды, смешали данные компоненты в соответствующих пропорциях, и добавили в раствор некоторое количество стружки от пластиковых бутылок.
При этом, пластиковую стружку нарезали полосками "по 10 сантиметров х 2 миллиметра".
Если строго следовать запатентованной технологии, то соотношения компонентов должны быть следующими:
"Цемент (М150) - от 16,5 до 16,7%
Песок - от 73 до 75%
Вода - от 8 до 10%
Пластиковое сырье - от 0,3 до 0,5%"
Примечательно, что при разработке изобретения проводились не только теоретические расчеты, но и практические исследования, в соответствии с ГОСТ Р53231-2008 "Бетоны. Правила контроля и оценки".
Результаты оказались весьма не плохими.
Бетон с добавлением пластикового сырья, при сжатии (методика разрушающего контроля), оказался прочнее аналогичного бетона без пластика на 5,0 МПа.
Нарезка бутылок на стружку не представляет из себя особой сложности - в интернете полно инструкций по изготовлению устройств для нарезки.
Принцип у них один - режущий элемент закрепляют двумя опорами с минимальным зазором между ними (примерно 0,2 см). От бутылки отрезают дно и формируют вручную начало ленты, а затем пропускают ее через зазор по ножу - в итоге бутылка буквально "разматывается", подобно клубку ниток.
После того, как бутылки будут нарезаны на ленты, остается только дополнительно порезать ленту ножницами на десятисантиметровые кусочки. И можно добавлять пластиковый ингридиент в песчано-цементную смесь.
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь.