Попробовал самое знаменитое литовское сладкое. Чем его напичкал производитель

Перед поездкой в Вильнюс я узнал у сведущих людей, какие местные "вкусности" обязательно следует попробовать в Литве. Мне посоветовали цеппелины, пирожки "кибинай" и торт "шакотис". Купил торт на самом знаменитом местном рынке "Хале". Отдал за него почти 11 евро, или более 770 российских рублей.

Попробовал самое знаменитое литовское сладкое. Чем его напичкал производитель

Главная особенность шакотиса – его необычная форма. Немного напоминает ёлку. Рецепту этого сладкого больше 300 лет. Впервые его приготовили для польской королевы и великой княгини литовской Барбары.

Процесс выпечки предполагает использование вертела. Один человек крутит вертел, другой поливает его тестом. Оно стекает, образуя характерные "веточки". Процесс приготовления может занять от 5 до 7 часов.

Когда-то шакотис готовили для особо торжественных случаев, например, свадеб. Торт занесён в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Попробовал самое знаменитое литовское сладкое. Чем его напичкал производитель

Свежий #шакотис особенно хорош. У него нежный, и при этом очень простой, незамысловатый вкус. Напоминает сладкое песочное печенье или кекс. Замечательно к чаю.

Мне стало интересно, из чего готовится сладкое. Изучил вопрос. Оказалось, состав оригинального блюда очень простой. Основные ингредиенты – мука и яйца. При этом яиц может уйти до 60-100 штук в зависимости от размера торта. Добавляют также сливки, сахар.

Состав торта, который купил я, включает в себя целых девять строк. Самое неприятное в нём – растительные жиры. Производитель испортил торт добавлением пальмового масла. А вот "ешек" я насчитал относительно немного. Во-первых, Е330 – это лимонная кислота. Во-вторых, Е471 – это моно- и диглицериды жирных кислот. Последняя добавка выполняет функцию стабилизатора и эмульгатора и, как ни странно, имеет натуральное происхождение. В производстве также использовался маргарин.

Зачем нужна "пальма" и маргарин понятно: чтобы удешевить производство. Впрочем, даже несмотря на это, торт всё равно влетает в копеечку. 770 RUB за 600 граммов – это чересчур дорого.

Просто интересно: сколько стоил бы шакотис, изготовленный на 100% из натуральных и невредных ингредиентов? Страшно представить.

Нравится литовская кухня? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Спасибо!




Закрыть ☒