Крымское импортозамещение: креветки

Крымское импортозамещение: креветки

Во времена нашего советского курортного детства все крымские набережные были завалены шелухой креветок. Продавали их на каждом шагу, горячими, в бумажных кулечках. Все курортниками хрустели этими маленькими, ароматными креветками, как семечками. А потом эта культура куда-то исчезла. Либо курортники перестали их покупать, либо всех креветок в Черном море выловили .

А недавно, видим, в местном магазинчике продают креветочек. Как из детства. Маленькие, чистые, золотистого цвета. Уже вареные и замороженные. Цена 730 рублей за килограмм. Крымские, из Черного моря. Оказывается, в последние годы в Крыму построили несколько креветочных ферм. Импортозамещение, так сказать, в действии.

Взяли полкило. Бросили на минуту в кипяток. Вкусно. Аромат моря присутствует. Но детский восторг не вернулся. Или креветки уже не те, или мы сами изменились.А потом оказалось, что не только у нас эти крохотные крымские креветки тесно связаны с детским ощущением праздника и счастья. Читатели нам прислали много комментариев на тему креветок. С самыми интересными мы вас сейчас познакомим.

  • Да ладно, вкус вполне себе тот самый. До 14-го года на пляже в Евпатории коробейники ходили, продавали креветки на разнос. Теперь вот не продают... Но на рынке можно купить.
  • Этих креветок в детстве продавали как семечки, в кулёчках, по 5 копеек за стакан. Их ели на ходу. Вкусные.
  • В детстве мать давала марлю, и я этой марлей миску креветки ловил. Потом подрос, сделали бредень и ловили ведро, соседей угощали, сами ели. Узнать есть креветка или нет, просто, нужно зайти в море и постоять немного, если есть лёгкие уколы-это креветка. Сырая тоже вкусная, присолить слегка, и пока трепещется, съесть.
  • Это не креветки, а чилимы. Я их в Одессе, как семечки в стакане покупал...
  • В Севастополе их никогда не называли креветками, только - УСИКИ.
  • В Евпатории никогда так не называли. Впервые слышу. Только рачки.
  • Они мелкие, но гораздо ароматнее и вкуснее крупных. Правильно надо посолить воду. Соль добавлять в воду понемногу, постоянно пробуя, а потом закладывать креветку. Идеально посоленная и сваренная креветка выскакивает из панциря лёгким надавливанием возле хвостика. И ещё одно. Надо покупать только свежевыловленую и кушать неостывшую.
  • Помню эти креветки. В Евпатории, бабульки их как семечки стаканами продавали и в такие же кулечки из газеты насыпали. А ели мы их очень просто, голову оторвал и зубами мясо выдавил.
  • В Греции такой размер креветок жарят неочищенными с оливковым маслом и солью - самая лучшая закуска...
  • ... красный перец еще добавляют, вкуснота, я только вернулся с Родоса.
  • Чтобы вкуснее было, надо их со сливочным маслом, немного перца и в микроволновку. Можно на сковородке, но не жарить! Не варить, а лишь чтоб оттаяли и разогрелись. После м/волновки выдавливаем лимон(лучше лайм) перемешиваем и всё! Сырые креветки коричнево-зеленоватые и в магазинах не продаются замороженными. Вкус теряется. Красные-значит уже вареные. Не нужно их превращать в резину. Кидая в кипяток-сок уходит. В идеале свежие креветки варят в морской воде. Просто доводят до кипения.
  • Я учился в МИСиС , в 1980г, рядом парк им. Горького, в нем Пльзенский пивной бар. Там за 13 копеек берёшь креветки, это вкуснятина неимоверная.
  • Я думаю, что вы не учуяли вкус детства, потому, что креветки были замороженные. А выловленные ночью под Евпаторией в Донузлаве на фонарик, да сваренные утром!!! Слюной изойдёшься. Полведра на троих, как не бывало!!!




Закрыть ☒