Меня спрашивают в комментариях, что я готовлю из своих замороженных фруктов зимой. Всё, что душе угодно, по вдохновению. Например, сегодня приготовила творожную запеканку с персиками и мандаринами. Готовится легко и быстро. На вкус - язык отъешь.
Сразу скажу: на месте замороженных персиков могут быть любые другие фрукты. Я особенно люблю с абрикосами или с грушей. Но присутствие мандарина обязательно. Именно цитрусовый аромат придаёт запеканке особый шик.
Всё, что нужно для приготовления, вы видите на первом фото: пачка творога, полстакана муки, полстакана сахара, три яйца, полстакана сметаны, щепотка соли, немного соды, чайная ложка уксуса и главная фишка - замороженные персики и свежий мандарин.
Сначала миксером взбиваем яйца, сахар и сметану.
Затем добавляем в эту миску муку и творог и опять хорошенько взбиваем миксером.
В уже готовое тесто отправляем гашёную соду. Гасят соду так: в столовую ложку кладут соду на кончике ножа и добавляют к ней уксус (желательно виноградный или яблочный) и слегка помешивают, пока вся сода не растворится и не превратится в густую шипящую пену. Это необходимо сделать, чтобы запеканка получилась воздушной и нежной.
Наши персики успели немного оттаять. Укладываем их в форму для выпечки.
Мандарин измельчаем вместе с кожурой, удалив косточки, если они есть и отправляем цитрус к персикам.
Затем заливаем фрукты готовым тестом. Оно должно быть по консистенции, как густая сметана.
Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через час достаем десерт и подаем к столу. Можно есть горячим, можно остудить до комнатной температуры.
К этой запеканке одинаково хорошо и молоко, и чай, и кофе.