Сын приезжал в гости и едва ли не каждый день запекал в духовке картошку. Сам все делал, маме не доверял даже помыть картошку. Так вкусно получалось, что меня за уши невозможно было оттащить.
Я у сына научился. Теперь сам так запекаю. А рецепт очень простой.
Картошку надо брать одного размера, желательно продолговатой формы. Чистить не надо. Тщательно помыть.
Каждую картофелину разрезать на 4 части. Резать вдоль.
Сложить в глубокую миску. Слегка посолить. Крепко посыпать приправой.
Сын приправлял какой-то специальной смесью для запекания картошки. А я использую то, что под руку попадется. Чаще всего беру хмели-сунели. А если ее нет, то посыпаю красным перцем. В обоих случаях получается очень вкусно.
Затем надо полить картошку ароматным подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Так, чтобы каждая долька была равномерно покрыта приправой.
Укладываем картошку на решетку, кожурой вниз. И отправляем в разогретую духовку.
Температура запекания 200 градусов. Обычно хватает 40-50 минут. Зависит от размера долек и еще от сорта картошки. Иногда попадается такая, что 50 минут мало. Сверху уже почти обгорела, а внутри еще сырая.
В итоге получаются румяные, ароматные дольки, золотистого цвета с тонкой корочкой.
Я такую картошку ем как отдельное блюдо, наслаждаясь каждым ломтиком.
Ну а когда первое очарование вкусом уже притупляется, тогда в дело идут кетчупы, соусы и холодное молоко.