Хищники снова будоражат население своими вылазками к жилым домам
Власти Хабаровского края в лице губернатора Дмитрия Демешина начали подготовку по защите жителей региона от посягательства опасных хищников, среди которых пальму первенства уверенно держат тигры.
Отмечается, что с начала 2025 года в Хабаровском крае зафиксированы 322 конфликтные ситуации с дикими животными. Большинство случаев связано с тиграми — 193 инцидента, еще 116 приходятся на медведей.
Также участились сезонные набеги волков, которые атакуют домашний скот. Серых хищников особенно много зафиксировано в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах, где ведется большое разведение северного оленя. Для контроля над ситуацией в регионе уже используется опыт якутских коллег, которые для защиты стад мобилизуют специальные бригады волчатников, умеющих хотя бы на время справляться с проблемой.
Полосатых же хищников под Хабаровском уже видели в районе имени Лазо, а также в Нанайском районе, где пришедшие тигры вели себя примерно одинаково – нападали на собак, которые давно стали для них легкой добычей, особенно если животные находятся на цепи. Тигры научились понимать, что такие собаки не окажут им никакого сопротивления и не смогут убежать.
За последние два года тигры доставили жителям Дальнего Востока столько проблем, сколько не доставили ни медведи, ни волки вместе взятые.
Обратите внимание: Выгодные условия до 8 марта. Карта которую стоит оформить Tinkoff Black. Личный опыт и преимущества.
Из-за нехватки пропитания (включая выкосившую большую часть поголовье кабана африканскую чуму), отчасти из-за вырубки леса и должного контроля над популяцией (сейчас тигров на всем Дальнем Востоке порядка 750 особей) животные начали промышлять в жилых районах очень смело.Возразить же огромной полосатой машине для убийства человеку часто просто нечем (если он не браконьер), так как стрелять тигров запрещено законом, даже если чудище лезет в твой дом (он же в Красной книге, в отличие от человека), а вызываемые на помощь специалисты часто просто не в состоянии оперативно выехать на место из-за плохой доступности многих территорий в зимнее время. Впрочем, в другие времена года ситуация в глухих уголках Дальнего Востока (и не только его) не намного лучше.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин распорядился составить дорожную карту по защите населения от хищников в жилых районах, будем надеяться, что работать над ней будут специалисты, которым важнее всего жизнь человека, и лишь потом - сохранение тигра как редкого вида и гордости страны, отмечает «МК в Хабаровске».
О том что в России тигры важнее человеческих жизней читайте наш отдельный материал - Даже если лезет в дом: приморские власти запретили стрелять в тигров
Похожая ситуация складывается и в соседнем Приморском крае, где тигры снова начали показываться вблизи жилых кварталов и слоняться вдоль проселочных дорог, высматривая себе новые источники пропитания без всякого страха перед человеком. Будем также ожидать от руководителей региона адекватного восприятия действительности для защиты населения от вторжения хищников, какими бы ценными они не являлись для остальных балансов мироздания.

Читайте также наши специальные материалы по это проблеме:
Тигры важнее человека. В России опять начали бороться не с теми
Изнанка тигриной проблемы. Кто стоит за хищником и сколько платит?
Нас тигры жрут. Жители Приморья написали письмо Владимиру Путину
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Голодные тигры рыщут рядом. Хабаровск готовится к полосатой зиме.