Поймал себя на мысли, что последние пару лет, мне часто попадаются многочисленные заметки туристов и путешественников об удивительно гостеприимном и безопасном отдыхе в Дагестане.
Да и что скрывать, я и сам невероятно люблю Дагестан. У меня там много очень хороших и добрых друзей и знакомых. Если же вспомнить сколько я бывал в Дагестане за последние пять лет, наберется точно не менее десятка раз.
Но такие путевые заметки довольно субъективны и не совсем полно и объективно отражают картину с самостоятельным туризмом в этом прекрасном южном регионе нашей страны.
Даже здесь есть места, где путешественников и туристов не очень и ждут и жаждут видеть.
Это настоящие "волчьи углы" и там надо быть предельно внимательным и осторожным.
Хочу поговорить об этом и предостеречь путешественников о легкомысленном подходе при подготовке таких путешествий.
Начну с того, что эти "особенные" районы находятся в самом глухом и отдаленном месте в республике, на самой границе с Грузией и Азербайджаном. Из Махачкалы туда добираться не менее 5-7 часов в лучшем случае. Там нет разрекламированных достопримечательностей для отдыхающих, пожалуй там ничего нет, что могло бы хоть как-то заинтересовать путешественников, кроме самого факта жизни там людей.
Тляратинский, Цунтинский и Цумадинские районы с начала 1990-х по конец 2000-х были традиционными транспортными коридорами для миграции вооруженных бандитов из Чечни в Панкисское ущелье Грузии.
В густых и труднодоступных горных лесах, в глубоких и темных ущельях этих районов, скрывались многочисленные участники незаконных банд-формирований, организовывались землянки и схроны оружия, незаконные тренировочные лагеря.
И среди этих трех районов, особо выделяется Цунтинский район. Именно он оказался в настоящей "транспортной" изоляции.
С одной стороны район отделен непроходимыми горами от грузинской Тушетии, с другой стороны Кодарским перевалом от Кахетии.
Представьте, что во всем районе нет ни одного километра асфальтовых дорог, и при этом в район ведут всего две дороги из областного центра - грунтовый серпантин через высокогорный Генухский перевал и узкая дорога вдоль ущелья с множеством хилых мостиков на Агвали.
Эти плохенькие дорожки регулярно перекрываются из-за схода селей и размытия дорог. В зимние же месяцы район может быть отрезанным от остальной республики неделями.
В этом районе проживают традиционно аварцы, но так сложилось, что за долгие годы изоляции и соседства с полыхающей Чечней, большая местных мусульман превратилась вдруг из суннитов в салафитов (и более радикальных - ваххабитов).
Население очень закрытое и религиозное с очень специфичным отношением не только к представителями силовых структур, но и к остальным случайным гостям района.
Женщины и девочки в темных платках с закрытыми лицами, мужчины с длинными бородами, не разговорчивы и молчаливы.
Относительное спокойствие пришло сюда только вместе с тотальным нашествием "силовиков" из других регионов страны, а также после того как пограничники взяли под полный контроль всю Российско-Грузинскую границу в середине 2000-х годов.
Многочисленные блок-посты, сотрудники ФСБ, работающие внутри района, усиленные пограничные дозоры - все это было здесь в большом количестве вплоть до 2018 года, несмотря на то, что в остальных районах республики мне редко даже попадались сотрудники полиции и участковые.
Вспомнил, как несколько лет назад, на погранзаставе "Генух" нас проверяли около часа и после согласования с погранотрядом пока не пропустили дальше в сторону Кидеро и Мокока. Нехотя и без энтузиазма.
Спустившись с перевала, на уже встречали сотрудники ФСБ в штатском и еще раз устроили долгую беседу о целях нашего визита в этот район.
Перед тем как мы продолжили движение, предупредили, что в Хутрах, Терутли, Ретлоб и Шаитли заезжать без сотрудников полиции крайне не желательно, там нашу безопасность гарантировать никто не может.
А еще не стоит оставаться в темное время суток в этом районе, и тем более нельзя ночевать ни у кого дома ни под каким предлогом. Если прижало, то необходимо остановиться рядом с отделом полиции или где расквартированы сводные отряды МВД.
Здесь до сих пор обитает много сочувствующих, так называемым "лесным братьям". Это те бандиты, кто скрывается в лесных землянках от полиции и периодически ездит в Сирию оттачивать практику и навыки на стороне исламистов.
Но удивило другое, попросили совсем никак не реагировать на странное поведение детей и тем более не останавливаться. Мы не поняли, что ФСБшник и не обратили внимание.
Пока...пока не въехали в аул Китлярта. Словно тараканы, из кустов начали выпрыгивать дети и обстреливать машину водными пистолетами, некоторые же из них не ограничились этим, а стали кидать еще в нас камни.
"Не хватало только жмахнуть из гранатомета по первой и последней машине в колонне", - подумалось мне...
Не удержался. Остановился и посмотрел на толпу детей глаза в глаза. Пустой, странный и бессмысленный взгляд.
Перевел взгляд на взрослых - они косились на меня исподлобья.
Занятное местечко, подумал я и поспешил покинуть этот район.
Немногим позднее, спросил у знакомого аварца - полицейского из этого района, почему такая разница между аварцами из Цунтинского района и всем остальным Дагестаном?
Ответ был короткий и простой. Ненависть и религия затмила им разум. Они действительно стали другими. У многих там остались родственники, но они перестали с ними общаться. Вот такой вот раскол даже между кровными родственниками, что уже говорить о пришлых туристах.
После тех событий я бывал в этом районе еще несколько раз и последний - в мае 2019 года. Блок-постов стало значительно меньше, полиции тоже, но взгляд людей не изменился, как и отношение.
Помню как в Мококе у меня возникла небольшая сложность с автомобилем. За несколько часов под дождем, пока я возился с машиной, ко мне не подошел ни один местный житель и не поинтересовался происходящим.
Я такого себе даже представить не могу в любом другом районе Дагестана. Даже в самом страшном сне.
Но тут действительно другие люди и другие аварцы. Дискомфорт, неуютность и опасность ощущаешь здесь буквально кожей.
Вот такие дела. Как избежать таких ситуаций? Есть только один способ - искать как позитивную, так и негативную информацию, общаться с друзьями - местными жителями, ну и чутье....
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!