Если ты живёшь в Беларуси, то у тебя нет практически ни одного шанса не побывать в Литве. Эта республика интересна по двум причинам: во-первых, она очень близко, во-вторых, там действительно есть на что посмотреть и что попробовать. Ежегодно в Литву отправляются миллионы белорусов, и наша белорусско-российская семья не стала исключением.
В первый же день пребывания в #Вильнюсе, уставшие и голодные после поездки на поезде, мы выбрались на лёгкую прогулку по Старому городу. По пути заглянули пообедать в ресторан Etno Dvaras, где подают традиционные литовские блюда.
Заведение довольно большое, но расположено в подвальном помещении. Когда сидишь внутри, ощущение, будто находишься в катакомбах. Душно. Зато красиво. Интерьер оформлен в традиционном стиле.
Если вы приезжаете в #Беларусь и хотите попробовать местной кухни, вы заказываете драники. В #Литве мы заказали жарены цеппелины. Так называются гигантские клёцки, которые готовятся из тёртого картофеля с добавлением мяса.
Это название за традиционным литовским блюдом закрепилось во время Первой мировой войны ("цеппелин" – так назывался производитель дирижаблей). Видимо оно "приклеилось" к блюду из-за визуального сходства дирижаблей и клёцок.
Вот что нам принесли:
Разрезанные пополам, жареные со шкварками. Украшены зеленью. Одно такое блюдо стоит 5,45 евро. Мы взяли два, в итоге заплатили в пересчёте на российские деньги 750 рублей.
Мы накинулись на #цеппелины голодными, и они показались необыкновенно вкусными. А ещё они были очень, просто невероятно сытными. Мы буквально "смели" свои порции, и только потом поняли, как объелись.
Некоторые экстремалы (но не мы) вдобавок к жирным шкваркам просили ещё банку сметаны. Так получается ещё вкуснее, хотя количество калорий на квадратный сантиметр начинает зашкаливать.
Безусловно, цеппелины не для тех, кто сидит на диете. С другой стороны, вы просто обязаны их попробовать, если оказались в Литве. Это номер один для всех, кто хочет получить представление о местной кухне.
Хотели бы попробовать? Если да, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, для нас это очень важно. Спасибо!