Рыболову-любителю очень часто приходится пользоваться узлами для связывания концов лесок, поводков и т.д. Однако не все знают различные узлы для лучшего связывания их, и в особенности на лесках из капрона и жилок различных наименований. Советуем изучить вязку различных узлов, применяя тот из них, который окажется лучшим в каждом конкретном случае.
Мягкие лесы - шелковые, хлопчатобумажные и т.п. - не требуют предварительной подготовки для вязки прочного узла.
Жесткие лесы из жилок, в особенности толстых сечений, значительно лучше вяжутся с предварительным размягчением концов в воде. Хотя лесы из жилок и непроницаемы для воды, но, погруженные в нее, через 30-40 минут становятся более эластичными. При этом следует знать, что капроновые и жилковые лесы нельзя погружать в горячую воду (свыше 40°), так как снижается их прочность. Ни сушить на солнце, ни хранить в теплом месте эти лесы не следует.
Для привязывания крючка с ушком пригодны узлы, показанные на рис. 1 и 2. Для крючков с лопаточкой следует применить узел, изображенный на рис. 3, который также обеспечивает и более прочное соединение крючка с ушком.
Иногда на крючке нет ушка и лопаточки, а в некоторых случаях их даже удаляют для получения тонкой, незаметной привязки крючка в высокоспортивной оснастке. Тогда на цевье крючка делаются мелкие насечки, конец жилки располагают вдоль цевья и плотно в один ряд обматывают цевье вместе с жилкой тонким шелком (рис. 4). Обмотка обязательно лакируется хорошим масляным лаком или нитролаком. Лаки, имеющие поверхностную пленку или предназначенные для лакировки предметов, находящихся затем только внутри помещения, для лакировки обмоток не пригодны.
Для привязывания лесы к металлическому поводку применяют узлы, указанные на рис. 5 и 6. При соединении поводка с лесой, с обматыванием ее шелком и с лакировкой, целесообразно на коротком конце петли лесы сделать один простой узелок (рис. 7). Следует помнить, что к тонким металлическим поводкам лесу прямо привязывать нельзя, так как поводок перерезает лесу при натяжении. В этих случаях между поводком и лесой ставится карабин или маленькое утолщенное кольцо, не имеющее острых частей и заусениц.
Рис. 1-12. Узлы
Для соединения лесы с карабином или грузом применяется простая петля (рис. 8). Однако она иногда неудобна, груба и несколько снижает прочность лесы рядом с узлом. Лучшими, являются затяжные и скользящие узлы (рис. 9, 10 и 11).
Малозаметной и надежной является следующая привязка; в ушко карабина или груза продеваются петля лесы и отрезок мягкой медной или латунной проволоки диаметром 0,3-0,4 мм (рис. 12 а). Проволока закручивается спирально вокруг лесы и концы плотно загибаются (рис. 12 б). Этот способ удобен, когда по необходимости производится ловля на блесну или снасточку без стального поводка, а щука может взять блесну, захватив место привязки в зубы.
При ловле нахлыстом на мушку концы лесы и поводков соединяются на основной, концевой, мушке петлями (рис. 13 а), а боковые подлески с дополнительными мушками - петлей на лесе выше небольшого утолщения на ней, для упора при скольжении петли поводка (рис. 13 б). Утолщение лесы выполняется без узлов, обматыванием толстой нитью с последующей лакировкой.
Рис. 13-21. Узлы
Наличие петли допускает быструю замену поводков при подборе нужной мушки. При редкой смене боковых поводков можно привязывать их, как указано на рис. 14. Соединение различных лес и поводков можно выполнить узлом, указанным на рис. 15.
При соединении разорванной жилковой лесы обычно применяется затяжной узел, указанный на рис. 16. Для этой же цели существует и другой, мало известный узел, значительно лучше и надежнее соединяющий разрыв, особенно в жилковых лесах (рис. 17).
При вязке всех узлов, а в особенности на жилковых лесах, имеющих повышенную эластичность и большее скольжение в узле, концы привязки надо подрезать после плавного затягивания и оставлять небольшой кончик лесы, не срезая ее вплотную к узлу.
Иногда бывает необходимо ночью в темноте быстро привязать и отвязать лодку или груз. Рекомендуем для этой цели следующий узел (рис. 18). Он вяжется гладкой веревкой или шнуром, не имеющим узлов. Свободный конец А берется достаточной длины, правой рукой оборачивается кругом кола и проходит над основным концом Б. В образовавшуюся петлю вставляется на небольшом расстоянии от кола большой палец левой руки. Свободным коротким концом А делается второй оборот кругом кола, и в него пропускается короткий конец, сложенный вдвое. Узел затягивается за петлю короткого конца и основной конец с придерживанием петли. Достаточно потянуть за короткий конец А, и узел свободно распускается.
Другой подобный узел, вяжущийся тем же способом, указан на рис. 19.
Надежная и простая привязка затяжным глухим узлом может быть выполнена так, как указано на рис. 20 а. В развернутом виде этот узел показан на рис. 20 б.
Для той же цели рекомендуем узел, показанный завязанным (рис. 21 а) и незавязанным (рис. 21 б).
Надо научиться вязать узлы быстро и точно. Лучше всего это достигается тренировкой с гладким шнуром толщиной с обычный карандаш.